05 Март 2021
 

Директор Христианского центра «Возрождение» в Украине Михаил Наконечный: «Дьявол ищет разные пути, как разобщить верующих, а благовестие объединяет!»

nakonechny_mihail

Христианский центр «Возрождение» работает в сфере благовестия не первый год, известен в странах СНГ и Балтии. Деятельность центра широка: проведение масштабных фестивалей, обучающих семинаров, издание христианской литературы, распространение христианских видеофильмов. В Совет Попечителей, основной координирующий орган центра, входят руководители многих евангельских Союзов, Братств и Миссий Украины. Одним из членов Совета, а также директором центра «Возрождение» в Украине является Михаил Наконечный. Он полон энтузиазма в отношении открытия новых возможностей работы центра «Возрождения» в Украине. Он благодарит Бога за возможность служить евангельским церквям Украины ресурсами центра и способствовать узнаванию церкви в мире!

В беседе с директором центра «Возрождения» мы попытаемся больше узнать об их работе в нашей стране.

- Поддержка церквей в евангелизационной работе является основой деятельности центра «Возрождение». Как, по вашему мнению, должно совершаться благовестие?

- Первое, что очень важно - это понимание самими верующими значения служения благовестия. Из опыта мы видим, что не все церкви достаточно четко понимают, в чем суть евангелизации. Многие думают, что смысл благовестия в том, что приехал евангелист, сказал проповедь, и все. Но ведь это только малая часть. Большая часть лежит именно в подходе самих верующих: насколько, мы как верующие переживаем, чтобы люди уверовали, пришли и остались в церкви. Эта работа лежит на церквях и на душепопечителях! Чем яснее верующие понимают это и чем больше они обучены, тем больше вероятность того, что неверующие люди придут на собрание, покаются и останутся в церкви.

Собственно это та ответственность, которую верующие должны осознавать, и практиковать в своем служении. Наш центр просто этому помогает.

- Как известно, Вы работаете в основном с евангельскими церквями. Как осуществляется подобная работа?

- Наш Центр имеет интересный опыт: мы не предлагаем церквям входить в какое-либо объединение, или в объединение центра «Возрождения». Мы приглашаем всех (в частности союзы ЕХБ и ХВЕ) к сотрудничеству в работе благовестия. И здесь происходит интересный момент: никто не подписывает меморандумы о сотрудничестве или веротерпимости, но мы осознаем, что в проведении успешных евангелизационных собраний, важен правильный духовный подход, и готовность чем-то поступиться.

Как правило, центр «Возрождения» начинает работу, получив приглашение, мы не навязываемся. Если нас приглашает определенное объединение, мы с радостью готовы приехать и послужить. Для нас важно, готово ли объединение подключить все свои церкви к данной работе, а также ставим условие о сотрудничестве с другими евангельскими церквями. То есть мы ведем переговоры.

Мы не просим объединяться навсегда, но приглашаем работать в программе благовестия, которую предлагает центр «Возрождения». Переговоры ведутся сначала на уровне руководства объединений, или союзов, при согласии их, мы ведем работу с пасторами церквей, а затем подключаем верующих этих церквей. Это не прецедент, мы везде так работаем.

Мы работаем с евангельскими церквями, их много и они заинтересованы в проведении широкомасштабных собраний. Работа может проводиться с пятью союзами в рамках одного мероприятия. Но также помимо союзов, мы приглашаем независимые евангельские церкви, которые не входят в союзы, но у которых здоровая евангельская позиция.

- Как много Вам удалось сделать в Украине, учитывая, что Центр начал свою работу в нашей стране в 2004 году.

- Мы уже работали с церквями во многих областях Украины: Киевской, Винницкой, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Львовской и Тернопольской, а также в Одессе, Николаеве и Крыму.

- В чем основная цель служения центра, и почему именно широкомасштабные мероприятия?

- Наша цель - проповедь Евангелия, евангелизация. «Возрождение» обладает определенным опытом проводить широкомасштабные евангелизационные собрания. У нас есть возможности и ресурсы. Мы широко известны в странах СНГ. Многие церкви приглашают нас помочь в проведении собраний. Многие хотели бы проводить, но не имеют определенного опыта, одаренных евангелистов, некоторым страшно выходить к большим аудиториям и на стадионы. Но центр «Возрождение» это может.

Но при этом него есть условие – церкви работают вместе по одной программе, которую мы согласовываем, участвуют в подготовительных семинарах, которые проводит центр, и согласны с участием других еванглельских церквей.

- Над чем в данное время работает центр «Возрождение» в Украине?

- Мы давно говорим, молимся и готовимся к тому, чтобы провести крупное всеукраинское евангелизационное собрание. Мы ведем переговоры с евангельскими союзами Украины об этом собрании, и многие церкви сейчас подключены, молятся. Конечно, лучше всего провести его в Киеве на самом большом спортивном стадионе. И наше желание, чтобы оно стало всеукраинским.

И, безусловно, нам приятно, что известный евангелист и проповедник Франклин Грэмм дал свое согласие на участие в таком Фестивале. Евангелизационное собрание будет носить название Фестиваль надежды с участием Франклина Грэмма. И все евангельские союзы-участники согласились с такой формулировкой.

В данное время мы ведем подготовку к проведению локальных, или региональных евангелизационных собраний в Черновицкой и Ровенской областях. Такие собрания достаточно масштабны, так как участвуют церкви всей области.

В июне этого года мы планируем помочь в проведении евангелизационных собраний с участием евангелиста Виктора Гамма в Черновцах, В какой-то степени это самостоятельные собрания, с другой стороны – они же и являются подготовительной частью к будущему всеукраинскому фестивалю. Церкви, которые молятся и участвуют в региональном собрании, входят в понимание важности такого служения. И когда мы будем говорить о будущих больших проектах, мы знаем, что эти церкви уже готовы участвовать в более масштабном собрании.

Чем больше пройдет региональных собраний, тем больше верующих людей будет мобилизировано для участия во всеукраинском собрании.

- Каковы ожидания от проведения масштабных региональных и всеукраинских евангелизационных собраний?

- У нас есть несколько принципиальных ориентиров, которые мы ставим перед собой, и которые оправдываются в проведении таких собраний. Прежде всего, это единство верующих людей. Многие служители церквей ранее друг с другом не общались, возможно, не предполагали, сколько у них общего. В такой работе они вместе молятся, вместе слушают, задают вопросы. Единство служителей, христиан разных церквей очень сильно достигается во время подготовки к подобным фестивалям.

Во-вторых, это молитвенное обновление. Церкви начинают молиться не только о своих внутренних делах, но о пробуждении всей страны, о спасении неверующих людей. Это новое направление молитвенной жизни церкви. Мы это называем – духовное обновление церкви. Когда церковь ревнует о спасении неверующих, она сама обновляется. Мы ожидаем, покаяния новых людей, о которых нужно заботиться, молиться. Мы ждем, что после таких собраний церкви будут наполняться.

Еще один важный момент, это проявление самих церквей. Некоторые из них ведут закрытый образ жизни. Но когда церкви участвуют в большом проекте, молятся, привозят людей, идет реклама, тогда о них начинают больше узнавать, и более того, руководство города или поселка, начинает их замечать. Современной терминологией выражаясь, у евангельских церквей появится новый имидж. Эти моменты важны в жизни Церкви, и этого мы ожидаем от предстоящих евангелизационных собраний.

Поскольку мы верим, что благовестие – это первоочередная, первостепенная задача церкви – мы готовы работать на то, чтобы помогать и церквям, и союзам объединяться вокруг этого служения. И тем, кто желает сотрудничать с нами в этой сфере, нужно осознавать, что именно церковь будет прилагать старания и трудится. Церкви придется отказаться от привычного, и согласится с программами и принципами, которые «Возрождение» использует в служении благовестия. Таковы наши методы, они не трудны, но их нужно придерживаться.

И опыт показывает, что такие большие мероприятия проводить стоит, хотя бы ради единства верующих людей. Потому что дьявол ищет разные пути, как разобщить верующих, а благовестие объединяет!

Дарья Бех, для ProChurch.info

Читать также:

Готовится армия душепопечителей для масштабного евангелизационного Фестиваля в Черновцах

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Март 2021

    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 1 2 3 4