21 Август 2018
 

Родители, воспитывающие детей в христианской вере в Узбекистане, могут лишиться родительских прав

Около пятидесяти милиционеров совершили 30 апреля в столице Каракалпакии городе Нукус рейд на запрещенную протестантскую церковь Полного Евангелия “Эммануил” и задержали верующих, участвовавших в пасхальных торжествах, сообщает “Форум 18”.

Из-за отсутствия своего собственного церковного здания верующие решили собраться в этот день в частной  гостинице под названием “Ходжа”, принадлежащей одному из членов церкви. На праздник прибыли 160 человек с детьми. В ходе рейда милиционеры заставили всех присутствовавших писать заявления и одновременно запугивали детей. Затем они насильно увели в отделение восемь человек, включая пастора церкви Назима Небиева. Все восемь человек были отпущены через несколько часов, однако милиционеры конфисковали паспорт Небиева.

“Эти люди всего лишь праздновали Пасху, праздник, признанный во всем мире, включая Узбекистан”, - посетовал один из протестантов в беседе с корреспондентом “Форума 18”.

В тот же самый день, 30 апреля, полиция совершила рейд на землю, принадлежащую церкви. Протестанты рассказали корреспонденту “Форума 18”, что сторожа церкви Азата Калдыбекова избили так сильно, что сломали ему руку, что было позднее подтверждено рентгеном. Основанием для “рейда”, по словам милиционеров, стало распоряжение Министерства юстиции Каракалпакстана о том, что церковь должна передать землю в собственность государству. Это несмотря на то, что, согласно узбекскому Закону о религии, собственность запрещенной религиозной организации остается в распоряжении ее членов, а не государства.

Прокуратура запугивала детей и угрожала им, заставляя подписывать заявления о том, что они больше не будут посещать христианские богослужения и откажутся от своей христианской веры. На родителей также оказывалось давление: их заставляли писать заявления о том, что они не будут “вовлекать своих детей в христианство”, а в случае отказа подчиниться им угрожали лишением родительских прав.

Председатель областного государственного комитета по делам религий Каракалпакстана Нурула Жамолов заявил в интервью “Форуму 18”, что он не в курсе дела, однако “милиция действительно обязана, согласно узбекскому закону, препятствовать членам церкви проводить незаконные религиозные собрания”.

Церковь “Эммануил” - последняя легальная протестантская церковь в Каракалпакстане - была закрыта по приказу областного Министерства юстиции в мае 2005 г. Поводом для закрытия церкви стало то, что члены церкви “проповедуют в местном масштабе и преподают религию школьникам”. Портал-Средо.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2