22 Февраль 2018
 

Самой маленькой в мире армии Святого Престола исполнилось пять веков

6 мая исполнилось 500 лет с того дня, как швейцарские гвардейцы ценой своих жизней доказали верность Святому Престолу. По случаю юбилея Папской гвардии новобранцы впервые приносят присягу публично. А ветераны подразделения пешком прошли больше 700 километров от Швейцарии до Ватикана.

Папа Римский не должен волноваться за свою безопасность. За нее волнуются его гвардейцы. Притом делают они это последние 500 лет. 110 солдат охраняют все входы в святая святых католического мира. По всему периметру городских стен Ватикана службу несет швейцарская гвардия.

О том, что на круглую дату запланированы пышные торжества, можно было догадаться сразу. Их форма так не похожа на армейскую, их оружием не воюют уже несколько столетий. Но традиция живет. Желтый, синий, красный — фамильные цвета некогда могущественной семьи Медичи.

Внешнему виду в швейцарской гвардии придают особое значение. Что еще ожидать, когда дизайн формы для самой маленькой частной армии мира придумал сам Микеланджело. И даже если это всего лишь красивая легенда, в Ватикане ее опровергать не станут.

Они прошли дорогой предков. Сотня бывших гвардейцев понтифика пешком проделала марш в 720 километров из альпийской Швейцарии к площади Святого Петра Ватикана. 500 лет назад этой дорогой 150 швейцарских солдат пришли защитить оплот католической церкви.

Швейцарец по национальности, католик в возрасте от 19 до 30 лет, холостой, образованный, и главное, ростом не меньше 1 метра 74 сантиметров. Если все требования подходят, добро пожаловать в папскую охрану.

500 лет швейцарским гвардейцам Папы. Это праздник не только Ватикана, но и самой Швейцарии. Независимые кантоны маленькой альпийской страны, как и пять столетий назад, продолжают поставлять сюда, в центр католического мира, самых сильных, самых рослых, и самых преданных понтифику наемников. И в данном случае это слово лишено негативного оттенка. Ведь государству, у которого нет своих вооруженных сил, ничего не остается делать, как нанимать частную армию.

6 мая в истории швейцарских гвардейцев Ватикана — день особенный. В 1527 во время разграбления Рима испанцами гвардейцы спасли жизнь Папы Климента VII. Он успел скрыться через секретный тоннель, но 146 охранников понтифика так и остались на поле боя. С тех пор 6 мая — день присяги новых гвардейцев на верность главе Католической церкви.

Роман Фрингель вышел в отставку в чине полковника. В 81-м, когда Али Агджа тяжело ранил Иоанна Павла II, он нес дежурство с левой стороны главной площади Ватикана. Тогда никто и не предполагал, что в конце XX века кто-то мог покуситься на жизнь Понтифика. Раненого Папу после первого выстрела закрыли собой швейцарские гвардейцы.

Проверки через металлодетекторы, многочисленная охрана под видом туристов — сегодня в Ватикане строгие меры безопасности, сообщает “НТВ”.  К тому же, как говорят гвардейцы, охранять нынешнего Папу — Бенедикта XVI — легче: он реже передвигается, работает внутри стен Ватикана, а эту территорию за пять веков службы швейцарская гвардия выучила назубок.

portal-credo.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4