22 Ноябрь 2017
 

Американский проповедник нашёл применение отврегнутому монументу Десяти заповедей

Американский проповедник Джон Кабанис нашёл применение “монументу Десяти заповедей”, который был удалён год назад из зала суда столицы штата Алабама города Монтгомери, сообщает “Благовест-инфо”. Кабанис, разъезжающий по Америке с публичными проповедями, возит с собой гранитную стелу весом 2.5 тонны, изображающую скрижаль с 10 заповедями. Для транспортировки скрижалей проповедник использует специальный грузовик.

В 2003 г. по решению федерального суда изображение скрижалей, выставленное за 2 года до этого по указу главного судьи штата Алабама Роя Мура, было удалено из зала суда как противоречащее американской конституции, в соответствии с которой Церковь отделена от государства. Рой Мур распорядился установить гранитный монумент с высеченными на нем десятью заповедями в здании суда Монтгомери вскоре после своего избрания на пост главного судьи. По его словам, монумент является “символом иудео-христианских корней американской законности”. В качестве аргумента в свою защиту судья Рой Мур использовал факты упоминания о десяти заповедях во многих судах США, в том числе в национальном верховном суде. За отказ убрать гранитный монумент с десятью библейскими заповедями из здания суда Рой Мур был лишен своей должности.

Влиятельные протестантские лидеры и организации Америки восприняли удаление “Десяти заповедей”, получивших народное название по имени судьи “святой камень Роя”, как нарушение прав верующих. Протестующие в течении недели пикетировали здание суда в Монтгомери. В разгар конфликта директор американской организации атеистов Лари Дэрби высказывал мнение, что скульптуру “лишь убирают с глаз посетителей, однако фактически она остаётся в здании, которое принадлежит налогоплательщикам”.  Благовест-инфо.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3