21 Октябрь 2018
 

В Ивано-Франковске решили, что за сохранность окружающей среды ответственна... церковь

2-4 мая 2006 в Ивано-Франковске находились президент социально-экологического объединения Католической Церкви «Ответственность за творение» (ARGE SVA) Изольде Шенстайн, и о. Георг Цизельсбергер, SVD, вице-президент этого объединения. Они прибыли в Украину из Вены (Австрия) по приглашению руководителя Экологического Центра д-ра Владимира Шереметы, чтобы провести цикл лекций и конференций на тему «Ответственность Церкви за творение в настоящем мире».

Цель визита – поделиться многолетним опытом в деле сохранения окружающей среды.

Программа включала лекции по экологическому духовному окормлению на 6 курсе ИФТА. 2 мая были проведены конференция на катехитично-педагогическом факультете ИФТА и конференция для монашества в монастыре сс. Василианок, на которой присутствовали монашеские ордена города Ивано-Франковска. Для всех семинаристов 3 мая была проведена конференция о социально-экологической ответственности Церкви.

В начале своей деятельности организация «Ответственность за творение» координировала структуры социально-экологического направления в границах католической Церкви и Австрии, а со временем ее деятельность распространилась на Европу. Достижения объединения в 2005 году были отмечены высочайшей государственной премией Австрии (KONRAD-LORENZ-PREІ).

По словам докладчиков, проблемы экологического кризиса имеют непосредственное отношение к социальным проблемам и проблемам отдельного человека. Экологический грех человека по принципу бумеранга возвращается к нему. Человек становится жертвой собственной безответственности, что и подтверждает современный глобальный экологический кризис.

Важно, чтобы Церковь не осталась в стороне современных социально-экологических проблем, а включилась в дело сохранения окружающей среды, чтобы катехизация и духовное окормление включили в себя воспитания ответственности за творение. По словам о. Георга Цизельсбергера, христиане не имеют права безответственно разрушать то, что создано Господом, а христианская вера должна быть мощным инструментом решения многих современных общественно-экологических проблем.

РИСУ

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4