21 Октябрь 2018
 

Праздничным концертом отметили День победы в Петербургской синагоге

8 мая в санкт-петербургскую синагогу на праздничный концерт пришли ветераны. Принарядившиеся пожилые люди, приехавшие со всего города, радостно приветствовали друг друга, а медалей на них было столько, что при рукопожатиях в воздухе стоял мелодичный звон.

Начался концерт, главный раввин Санкт-Петербурга обратился к гостям с приветственной речью, которую завершил традиционным идишским поздравлением “а гуд йом тов”. Затем слово взял ведущий Александр Готсдинер. Напомнив собравшимся, что в Великой Отечественной Войне участвовало не менее полумиллиона евреев, а 150 из них получили звание Героя Советского Союза, Готсдинер прочитал стихотворение Александра Межирова “Музыка”, которое заканчивается такими словами:

Стенали яростно, навзрыд,

Одной-единой страсти ради

На полустанке - инвалид,

И Шостакович - в Ленинграде.

И тут же зазвучал квартет Шостаковича, посвященный памяти жертв войны и фашизма в исполнении струнного коллектива под управлением Евгения Бродоцкого. Был исполнен также хасидский нигун в обработке для двух скрипок, альта и виолончели. И снова зазвучали поздравительные речи.

“Что вам пожелать? У вас есть все то, чего нет у нынешнего поколения: вы жизнелюбивы, энергичны, молоды душой. Остается лишь одно пожелание: здоровья вам!” - так поздравила ветеранов директор Благотворительного центра при Синагоге Р.В. Скобленок. Затем кантор синагоги Григорий Якерсон, известный не только великолепным голосом, но и живой артистичностью исполнения, спел две идишские песни, знакомые многим из пожилых людей с самого детства. Аккомпанировал ему полковник ВВС, гитарист и автор-исполнитель Алексей Краев. А песни военных времен, исполненные самим Краевом, стали настоящим апофеозом вечера. “Эх, дороги”, “Темная ночь”, “Катюша” были спеты так проникновенно, что старики прослезились и начали подпевать. Под торжественные звуки “Дня победы” ветеранам преподнесли красные гвоздики.

После этого было праздничное застолье. Желающие приняли по “сто грамм”, закусили и еще долго сидели вместе, вспоминая молодость, войну и победу. Об этом сообщает сайт ”Еврейская религиозная община Санкт-Петербурга”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4