19 Декабрь 2018
 

Наши ноги стояли во вратах твоих, Иерусалим

Vinogradov

Паломническая поездка в Землю Обетованную, организованная Христианским центром «Фавор», была многообещающей с самого начала. Ведь программа тура была хорошо продумана и крайне насыщена. Но, отправляясь в это увлекательное путешествие, я и не предполагал, что оно будет таким ярким и эмоциональным. А надо было. Ведь эта земля поистине вдохновляет. Говорят, что многие переживают особое благословение уже на входе в воздушное пространство Израиля. Но лично меня это чувство посетило только после приземления. И выразилось оно в удивительном ощущении, которое не покидало меня до самого конца путешествия: будто я нахожусь вовсе не в чужой стране, а у себя дома.

Ворота Израиля – Бен-Гурион. Аэропорт впечатляет своими размерами, а еще больше количеством ортодоксов. Конечно, бородачами с пейсами уже давно никого не удивишь, но здесь их концентрация на один квадратный сантиметр просто зашкаливает. Между их колоритными шляпами и папахами ощущаешь себя как в лесу, где не мудрено и заблудиться. Ведь места для этого вполне хватает. Но вот паспортный контроль благополучно пройден и можно смело шагнуть за пределы терминала. В лицо сразу вейнуло прожаренным парничком, и мы дружно спешим укрыться в комфортной прохладе персонального автобуса. Наш путь лежит на север, а первым пунктом остановки значится древняя Кесария.

Здесь, через проповедь апостола Петра, обращенной к сотнику Корнилию, впервые открылась дверь веры для язычников. Отсюда арестованного римлянами Павла отправляли на судилище в Рим. В этом месте умер в страшных муках, съеденный заживо червями, надменный царь Агриппа. Город, некогда процветавший на средиземноморском побережье Иудеи, встречает нас величественными руинами. Даже сейчас можно залюбоваться его античной красотой. Царь Ирод, при всем его безумии, был действительно великим зодчим. Ажурный амфитеатр, ипподром с ристалищем, набережная. И конечно же, легендарный порт. Он стал не только шедевром инженерной мысли того времени, но и выгодным капиталовложением. И, находясь на середине торговых путей, приносил баснословные доходы. Перед глазами невольно начинает оживать история. А ведь это только начало нашего путешествия. Но увы, нужно двигаться дальше. Впереди - Назарет.

Добираемся сюда в самый разгар зноя. Улицы города пока немноголюдны, но влюбляют в себя сразу. Останавливаемся возле места, именуемого «деревней». Здесь нас ждет увлекательная экскурсия по поселку, который до мелочей воссоздает быт времен Иисуса. Тут пробуем на вкус и кухню древней Галилеи. Приобщившись к пище, которая обычно подавалась и в доме Иосифа, следуем дальше, к базилике Благовещенья. Именно здесь, как считает традиция, предвечное Слово пережило великое таинство воплощения. Впечатлений уже через край. Но это еще не конец нашего маршрута. Сегодня наш путь оканчивается на горе, с вершины которой назаретяне хотели сбросить Спасителя.

С ее вершины открывается панорама, от которой захватывает дух. Усталости, как и не бывало. Перед нами легендарная гора Фавор, Изреельская долина, тянущаяся от горы Кармил, и весь 80-ти тысячный Назарет как на ладони. От сюда просто не хочется уходить, и так и подмывает спеть что-нибудь величественное. Подобное чувство я испытаю в Израиле еще не раз. И ближайшим местом станет гостиница, в которой нас поселили. Там, стоя у окна с видом на огни вечернего города, я еще раз осознал, где нахожусь. Невероятно! Ведь здесь, за окном, прошло Его детство. Здесь Он рос, мужал и готовился к Своему служению…

На утро, плотно позавтракав, направляемся к озеру Генисаретскому. Наш автобус делает первую остановку возле горы Блаженств. Это место, на которое взошел Христос и приступили к Нему ученики Его. И Он начал учить их, говоря: блаженны, блаженны, блаженны. Кто не знает этих слов знаменитой Нагорной проповеди!? Сейчас здесь раскинулся чудесный сад с красивой церковью посреди. Под ее золотистым сводом звучит торжественный гимн, спетый нами хором. Звук вибрирует великолепной чистотой, и еще долго отзывается где-то глубоко внутри моего естества. А локации тем временем сменяются одна за другой. Вот место, где Иисус сотворил чудо с хлебами и рыбами. А здесь прозвучал вопрос «любишь ли ты Меня больше, нежели они», адресованный смущенному Петру. А вот и само озеро, в водах которого с удовольствием мочим свои ноги. Что ж, пора и подкрепиться. И сегодня мы сделаем это в месте, где подают особое блюдо – рыбу Петра.

Обед удался на славу, и мы двинулись дальше. Впереди еще много интересного. И катание на лодке по лазурным водам Галилейского моря. И живописные пейзажи его берегов. И колоны древнего Капернаума, где Христос исцелил тещу Петра. Кстати, на месте Капернаума теперь нет поселения, как и на месте Хоразина и Вефсаиды, городов, которые обличал Иисус. И это, несмотря на то, что местность эта вполне могла бы стать элитной. На ноте этих размышлений мы и покидаем пределы севера, направляясь вдоль Иордана вниз, к Вифлеему.

Здесь нам предстояло провести следующие три дня. Точнее ночи. Ибо утром нас уже ждал Иордан. Говорят, он никогда не был широкой рекой. Теперь это и вовсе небольшая речушка. Но окунуться в ней – это что-то символическое. Прибываем на место, где евреи вошли некогда в Землю Обетованную. Здесь всегда многолюдно. Многие паломники принимают крещение.

Едем дальше, к Мертвому морю. Место это - очень атмосферное. Уровень солёности воды – более 30%. Начинаются водные процедуры - иначе купание здесь, наверное, и не назовешь. Ведь надо быть крайне осторожным, чтобы вода не попала в нос и глаза. Все обходиться благополучно, и мы в приподнятом настроении держим путь в Вифлеемский Храм Рождества Христова.

День завершается в Иерусалиме. Нас встречает папский центр «Нотр-Дам» – красивейший собор и отель, возвышающиеся напротив Новых ворот Старого города. Здесь стартует международная конференция «Будущее Израиля в свете откровения», три вечера которой стали для участников поездки особым благословением.

Четвертый день тура открыл для нас знаменитый Яд Вашем – мемориальный комплекс истории Холокоста. Впечатлений – море. Особенно поразил зал огоньков, мерцающих в темноте. Это символ душ, погибших во время Катастрофы. Звучат имена. Созерцаем, слушаем, сопереживаем.

Дальше – гора Елеонская. Сколько всего в жизни Христа связано именно с ней. Проповеди и молитвы, радость общения и горечь расставания. Здесь Он плакал об Иерусалиме. Здесь, у ее подножья, прошли самые тяжелые минуты борения. «Отче, да минует Меня чаша сия! Но не как Я хочу, а воля Твоя да пребудет»! - на месте этого вопля теперь стоит базилика. К камню, на который, как считает традиция, капали Его слезы и пот, приходят толпы паломников. И даже наблюдение за тем, как многие из них припадают к этому месту, вызывает настоящую бурю эмоций…

Следующий день начинается с посещения Садовой могилы. Многие протестанты полагают, что именно здесь упокоилось тело Христа. Внутри пещеры повторяются чувства, пережитые в Храме Страстей Господних. В саду, с видом на место, которое английский генерал Чарльз Гордон определил, как предполагаемую Голгофу, совершаем хлебопреломление. А вокруг звучат гимны, исполняемые многочисленными группами паломников на разных языках мира.

Перемещаемся в Старый город. Львиные врата. Почти сразу за ними Виа Долоросса. Конечно, путь, по которому шел на Голгофу Христос, должен находиться глубоко под нами. Иерусалим разрушали десятки раз и вновь отстраивали на руинах. Но прочувствовать Скорбный путь это не мешает. Правда, лучше сделать это все же вечером, когда уляжется суета восточного города. Сначала дорога вела вниз, в место, которое было некогда долиной. Затем начинался трудный подъем. Вероятно, именно здесь изнемогший Иисус утратил последние силы, и тяжелый патибулум перекочевал на спину Симона Киреянина. Но окровавленное тело все равно тянет к земле. Путь продолжается... Впереди Голгофа…

Посещаем Храм Гроба Господня и отправляемся к Стене Плача. Это часть древней стены вокруг западного склона Храмовой Горы в Старом Городе Иерусалима, уцелевшая после разрушения Второго Храма. Евреи считают, что от этого места никогда не отходит Божественное присутствие. Тут всегда много людей, желающих помолиться. И искреннее сердце, ищущее ответа от Всевышнего, неизменно ощутит здесь определенный трепет.

Ночевать предстоит в Иерусалиме. Заселяемся в гостиницу на Елеонской горе. С окон открывается потрясающая панорама на Храмовую Гору и мечеть Омара. А всего в пару сотнях метров место, с которого возносился Христос…

Следующий день дал возможность исследовать Старый город детальней. Его замысловатые узкие улочки кипят городской жизнью. Здесь расположены армянский, христианский, еврейский и мусульманский кварталы, шумит торговля и толпятся паломники. Его колорит трудно передаваем. Его нужно прочувствовать, увидеть, услышать, уловить на запах. А еще окунутся в головокружительное приключение под названием «восточный базар». Все это прочно закрепляется в памяти и вызывает желание сказать: «Наши ноги стояли во вратах твоих, Иерусалим. И мы хотим, чтобы это повторилось снова» ...

Время пролетело, как мгновение. И вот он, последний день тура. Мы уже в Тель-Авиве, в древней Яффе. Перед отлетом еще достаточно времени, чтобы вдоволь насладиться волнами Средиземного моря. А они действительно дарят это наслаждение. Высокие, с барашками, задорно подхлестывающие резвящихся в них соотечественников. Пляж изобилует украинцами. Море теплое и до прозрачности чистое. И это по-настоящему фееричный финал путешествия. Мы покидаем тебя, Израиль, но очень хотим вернуться…

Виталий Виноградов, НХМ.

Israel dolina

Israel eleon

Israel eleon1

Israel hasidy

Israel hram

Israel iordan

Israel mogila

Israel nazaret

Israel ozero

Israel stena

Israel telaviv

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2018

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6