17 Август 2017
 

“Терминатор” вступился за Рождество

В канун Рождества в США снова разыгрались идеологические баталии по его поводу. В этом году они приняли особенно бурный характер. Секуляристы пытаются выдавить из публичной сферы любые намеки на религиозный характер этого праздника во имя отделения Церкви от государства. Так, к примеру, елка у Капитолия называется в этом году не “Рождественской”, а просто “праздничной”. По статистике, христианами являются 80% американцев, а Рождество в той или иной форме отмечают 90-95% процентов населения. На первый взгляд, в этом году все остается по-прежнему. Уже второй месяц в магазинах и лифтах звучат знакомые всем с детства рождественские мелодии, дома и деревья украшены гирляндами из лампочек, на площадях высятся елки, в витринах выставлены запряженные оленями сани Санта-Клауса и развешаны его чулки с подарками, обрамленные мишурой.

Однако в государственных школах двух городков штата Нью-Джерси запретили исполнять на праздничных вечерах рождественские песенки, во Франклине (штат Массачусетс) рождественский праздник переименовали в “Фестиваль зимы”, а из ежегодного шествия в Денвере изъяли рождественскую платформу, на которой было написано “С Рождеством Христовым!”, хотя в нем беспрепятственно участвовали исполнительницы танца живота и группа лесбиянок и гомосексуалистов индейских племен. В Хэмптоне (штат Нью-Гемпшир) директор школы выставил с танцев семиклассника, который пришел в костюме Санта-Клауса. “Это был праздничный вечер, - объяснил директор местной газете. - Это был не рождественский вечер. У нас в школе много учеников других вероисповеданий. Надо уважать и их чувства”.

Организация “Американский союз гражданских свобод” подает в суд на местные власти и заставляет их убрать из общественных мест рождественские вертепы - ящики с миниатюрными яслями и фигурками, изображающими рождение Христа. В последние дни в газетах упоминались десятки аналогичных случаев, побудивших видного консерватора Пола Уайрика на заявление о том, что “идет кампания по выдавливанию Рождества из нашего общества”. Арнольд Шварценеггер заявил, что пока он губернатор Калифорнии, главная тамошняя елка будет квалифицироваться как Рождественская.

У современных гонителей христианского праздника много предшественников. В России большевики успешно превратили рождественскую елку в новогоднюю, разрушив всю ее традиционную символику (наверху - Вифлеемская звезда, внизу - вертеп, т.е. Богоматерь с Младенцем Христом и животные перед рождественскими яслями, на елке - ангелы, шарики-планеты и др., подарки - дары волхвов).

Бенито Муссолини тоже не любил символов Рождества: яслей и вертепов. 13 декабря 1939 года дуче лично издал абсолютный запрет устраивать в Италии рождественские вертепы. По словам его зятя и одновременно министра иностранных дел Галеаццо Чиано, наступление праздников, вся символика которых говорит о мире и добре, приводило Муссолини в бешенство. В 1941 году Дуче выразил свое удивление тем, что “немцы не запретили еще рождественские ясли, напоминающие прежде всего о рождении Еврея, который подарил миру ослабляющие и размягчающие его теории, наносящие особый вред Италии, где папы проводят подрывную работу”. Своему зятю Муссолини говорил, что для него Рождество - это всего лишь день календаря, 25 декабря. По его собственным словам, он являлся “несомненно единственным человеком в мире, который не чувствует этого праздника”. Поэтому именно на этот день вождь фашизма назначал многочисленные деловые встречи и приемы. Baznica.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3