24 Октябрь 2018
 

Запад недооценивает угрозу экстремизма в Узбекистане

Проректор Ташкентского исламского университета, теолог, шейх Абдулазиз Мансуров считает, что на Западе в недостаточной мере осознают угрозу экстремизма в республике. “В Европе все еще недооценивают, какая серьезная угроза была предотвращена Узбекистаном в мае прошлого года”, - заявил он агентству “Интерфакс”, комментируя введение странами-членами Евросоюза санкций в отношении Узбекистана.

По его словам, течение “Акромия”, которое обвиняется в организации терактов в Андижане - это “продукт сращивания интересов зарубежных религиозно-экстремистских организаций и местных антиобщественно настроенных лиц”.

“Изучение их теологических установок свидетельствует о том, что они не собирались ограничиться только захватом Ферганской долины и Узбекистана”, - сказал А. Мансуров.

“Если в мусульманских государствах активная деятельность религиозно-экстремистских организаций замечена с 1980-х годов, то Узбекистан стал объектом захватнических политических устремлений различных фундаменталистских группировок, прикрывающихся исламскими лозунгами, уже после приобретения независимости”, - сказал он.

По словам А.Мансурова, до 1990-х годов многие в Узбекистане даже не знали о существовании в исламском мире радикальных религиозных течений.

“К сожалению, когда наш народ получил долгожданную независимость, недружественные Узбекистану силы попытались захватить власть с помощью ложных исламских лозунгов. Как грибы после дождя, появились различные группировки, подобно “Адолат” (”Справедливость”), “Ислом лашкарлари”(”Воины ислама”), “Одамийлик ва инсонийлик” (”Человечность”), которые начали распространять среди населения радикальные лозунги, идущие вразрез с идеями традиционного ханафизма”, - сказал он. Ханафизм - одна из четырех юридически-богословских школ суннизме, которая характеризуется относительной терпимостью к инакомыслящим. Ханафизм допускает отказ от установок сунны, если они противоречат адату (местному праву) и распоряжениям светской власти.

“Этому процессу во многом способствовала деятельность эмиссаров зарубежных религиозно-экстремистских организаций, которые привнесли в наше общество вирус радикализма и экстремизма”, - добавил А. Мансуров.

По его словам, организация “Акромия” является “продуктом подобного сращивания интересов зарубежных религиозно-экстремистских организаций и местных антиобщественно настроенных лиц”.

Он также напомнил, что лидер группировки “Акромия” Акром Юлдашев, являющийся одним из организаторов трагических событий в Андижане, состоял в международной экстремистской организации “Хизб ут-Тахрир”.

Мир Религий

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4