19 Октябрь 2018
 

Правительство Украины приютит насилие?

Как стало известно Ъ, в Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта находится на рассмотрении проект создания специальных приютов, в которые будут принудительно направляться лица, совершившие насилие над членами своих семей. Решение об определении указанных лиц в эти приюты будут принимать милиция и социальные службы. Проект предполагает, что пребывание в приютах может частично заменять собой тюремное заключение.

Социальные работники считают, что такие инициативы могут привести к еще большей агрессии в семьях. В милиции инициативу ведомства назвали “абсурдной”.

О проекте создания на Украине приютов для людей, совершивших насилие в семье, Ъ сообщила заместитель начальника департамента по вопросам семьи Алла Таран. Проект предполагает, что приюты будут создаваться как альтернатива существующей сейчас системе прохождения психологической и социальной реабилитации матерей и детей, пострадавших от насилия в семьях (на данный момент женщины, пострадавшие от насилия в семье, могут с детьми проходить социальную и психологическую реабилитацию в специальных центрах-приютах). “Необходимо изолировать не тех, кто потерпел от насилия, а тех, кто это насилие совершает”,– говорит госпожа Таран.

По ее словам, проект предполагает, что такие лица будут принудительно определяться в приюты, где с ними будут работать психологи: “Как показывает опыт других стран, после психологических тренингов некоторые насильники возвращаются к семьям и начинают учить других избегать насилия”. Согласно предложенному министерством проекту, оплачивать прохождение тренингов и свое пребывание в приюте должны будут сами нарушители. На данный момент стоимость одного часа работы психолога в социальном центре составляет 2,6 грн для индивидуальной работы и 9,46 грн для работы с группой. Всего курс реабилитации предусматривает около 90 часов тренингов.

Предполагается, что попадать в приюты совершившие насилие будут после того, как кто-то из членов семьи обратится с жалобой в милицию или социальные службы. После этого профильные комиссии по вопросам семьи на районном уровне будут принимать решение об определении их в приют. Всего прохождение курса адаптации в приюте продлится около полугода. Проходить тренинги виновные будут в свободное от работы время и проживать при этом будут в приюте, общаться со своими семьями им будет запрещено. Подобные приюты уже существуют в США и Венгрии.

В том случае, если за совершение насилия член семьи будет привлечен к уголовной ответственности, то, как предполагают в министерстве, часть срока тюремного заключения он будет отбывать в приюте. По словам Аллы Таран, в течение года в ведомстве намерены запустить пилотный проект в рамках одной области и по его результатам принять решение об утверждении создания приютов на правительственном и законодательном уровнях.

Сами социальные работники считают, что такую инициативу внедрить не получится. “Такое нововведение лишь обострит агрессию в семьях – мы даже не можем заставить принудительно лечиться членов семей от алкоголизма”,– говорит главный специалист по социальной работе Центра социальной службы семьи и молодежи Дарницкого района Татьяна Сощенко. По ее словам, потерпевшие от насилия в семьях очень редко обращаются за помощью соцслужбы, а в большинстве случаев люди злоупотребляют их услугами: “Многие боятся обращаться к нам. А большая часть клиентов социальных центров обращаются туда, чтобы решить вопрос с разделом имущества – когда возникает проблема раздела квартиры, жена часто идет писать заявление о насилии со стороны мужа”.

Не одобрили инициативы министерства и в милиции. Советник министра внутренних дел Константин Стогний считает, что на данный момент создавать подобные приюты не стоит. “Сперва государству необходимо разобраться с тем, что есть, а не создавать новые структуры. Сейчас на местном уровне руководства детских приютов жалуются, что правительство ничего не делает и там надо наводить порядок”,– говорит господин Стогний.

Идею же о возможности пребывания в приютах людей, привлеченных за насилие в семье к уголовной ответственности, он назвал абсурдной: “Получается, что человек, избивший соседа, будет сидеть в тюрьме, а избивший свою семью – будет отбывать срок в более комфортных условиях. Рациональное зерно в идее министерства есть, но работать с теми, кто совершает насилие, необходимо в тюрьмах”.

БОГДАН Ъ-ЛОЗОВСКИЙ kommersant.ua

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4