26 Сентябрь 2018
 

Семинар правозащитников по вопросам свободы совести и вероисповедания решил, что в РФ нужно поменьше употреблять термин “секты”

Вводный семинар “Мониторинг нарушений в области свободы совести и вероисповедания” состоялся 13 мая 2006 г. в Москве в рамках конференции региональных партнеров Московской хельсинкской группы (МХГ), сообщил корреспондент “Портала–Credo.Ru”. В работе семинара приняли участие представители правозащитных организаций более чем из 40 регионов Российской Федерации.

На семинаре в качестве ведущих выступили сопредседатели совета Института свободы совести (ИСС) Сергей Бурьянов и Сергей Мозговой, а также председатель совета Молодежного центра прав человека и правовой культуры Всеволод Луховицкий.

В частности, были рассмотрены следующие проблемные блоки: свобода совести в международно-правовых документах, Конституции и законодательстве Российской Федерации; тематический глоссарий: понятия, соотношение, проблема корректности употребления и существующие подмены; современное состояние реализации свободы свести и тенденции в отношениях государства с религиозными объединениями; религиозная ксенофобия, нетерпимость и дискриминация как нарушения принципов свободы совести, светскости государства и равенства религиозных объединений; свобода убеждений школьников как одно из необходимых направлений правозащитного мониторинга.

Особый интерес участники семинара проявили к проблеме корректности употребления понятий “традиционные”-”нетрадиционные” религии, “секта”, “тоталитарная секта”, “религиозный экстремизм”, “исламский терроризм”.

Участники семинара сообщили информацию, что в регионах Российской Федерации эти юридически некорректные понятия широко используются властью в качестве инструмента религиозной политики, следствием чего является рост национально-религиозной напряженности и углубление расслоения людей по отношению к мировоззренческим ценностям, ксенофобия, нетерпимость и насилие на их почве.

По мнению участников семинара, на Северном Кавказе эта непродуманная и опасная политика конфессиональных симпатий и антипатий власти является основной причиной поддержки радикалов значительной частью населения.

portal-credo.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Сентябрь 2018

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30