20 Июль 2018
 

Сатанисты сплотили христиан и мусульман

В мировой прокат выходит «Код да Винчи». Протесты против фильма достигли предела – за голову Дэна Брауна предлагают миллион рупий. А сегодня вечером показом этой ленты откроется 59-й Международный Каннский фестиваль. Все уже готово – город под завязку набит полицией и специальными военизированными частями по поддержанию порядка.

На подъездах к Дворцу фестивалей кинозвезд и гостей фестиваля встретят улыбчивые люди на блокпостах. Но самая торжественная встреча была уготована съемочной группе «Кода да Винчи». Группа прибыла специальным экспрессом «Евростар» из Лондона, а на крыше железнодорожного вокзала торжественным караулом замерли бойцы спецподразделений – с тем, чтобы не допустить выхода из-под контроля оперативной ситуации.

Организаторов беспрецедентных мер безопасности можно понять – по городу ползут слухи о том, что в Канн уже прибыли и осели многочисленные группы христианских активистов, планирующих сорвать показ ленты, провинившейся в «небрежном и непочтительном» отношении к высшим религиозным ценностям. А чему удивляться?

Последние две недели новостные ленты напоминают фронтовые сводки, причем, судя по географии сообщений, речь идет как минимум об оккупации всей планеты.

Молдавские епископы во главе с митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Владимиром категоричны – ни пяди земли врагу, ни слезинки жалости предателям: «Участие христианина в намеченном просмотре означает отречение от Христа, тяжкое духовное извращение и солидаризацию со смертными врагами Церкви Христовой». Эхом отзывается Южная Корея – тамошние католики обратились к компании Sony Pictures с официальным требованием отменить показ «Кода да Винчи» в кинотеатрах страны.

Резоны понятны: организация «Христианский совет Кореи» убеждена, что, посмотрев это «оскорбление и клевету», люди перестанут верить в содержание Библии, а «подобное развитие событий недопустимо».

К топору зовет и Индия, чье правительство уже готово наложить запрет на показ «Кода да Винчи» во всех кинотеатрах страны. Министерство информации получило письма от около 300 религиозных и общественных организаций, требующих запретить показ оскорбительного, по их мнению, фильма. Бывшая португальская колония, ныне союзная территория Гоа, уже сняла ленту с проката, призвав центральное правительство последовать примеру. Руководители страны, судя по всему, так и поступят – по словам министра информации и вещания Прии Ранджан Дасмунши, фильм не выйдет на экраны в том случае, если высшие иерархи католической церкви страны после его просмотра вынесут отрицательное решение.

А куда деться? Фильм раскачал уже не только индийских христиан, которых всего-то два процента от населения страны. Гораздо серьезнее то, что «людей Книги» поддержали приверженцы ислама – протест католиков из индийского города Мумбаи (штат Бомбей) против демонстрации фильма «Код да Винчи» всколыхнул и местных мусульман. «Святой Коран почитает Иисуса как Пророка. То, о чем говорится в книге Дэна Брауна, – оскорбление как христиан, так и мусульман», – отчеканил генеральный секретарь Всеиндийского совета суннитских улемов Мансур Али Хан.

«Мусульмане Индии помогут своим христианским братьям противостоять этому нападению на нашу общую веру», – заявил он.

Его позицию поддержал и Сиед Нури, президент расположенной в Мумбае мусульманской Академии Раза, организующей выступления в защиту ислама. «Если правительство ничего не предпримет, мы сами отыщем способы воспрепятствовать демонстрации фильма», – сказал он, добавив, что в случае необходимости Академия организует массовые акции протеста по всей Индии.

Впрочем, солидарность верующих демонстрирует не только Индия. Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин выразил солидарность с христианами, осудившими предстоящий выход на экраны фильма по мотивам романа Дэна Брауна «Код да Винчи». «Я сегодня полностью поддерживаю Святой престол Католической церкви, который резко осудил данный фильм, – сказал муфтий, отвечая сегодня на вопросы журналистов. – Я считаю (и думаю, это будет общее мнение мусульман), что никто не имеет права оскорблять религиозные чувства, и тем более искажать и навязывать ложную информацию об истории и святых традиционных религий».

От религиозных деятелей не отстают и частные лица.

Кто-то, как католическая монахиня сестра Мэри Майкл, водит демонстрации протеста, обличая настоятеля англиканского собора города Линкольн. Этот ничтожный предался симонии и, вместо того чтобы послать съемочную группу подальше, как это сделали в лондонском Вестминстерском аббатстве, разрешил им съемки за сто тысяч фунтов. «Мне важно, что об этом думает Бог, а не съемочная группа, – говорит 61-летняя монахиня. – Когда я предстану перед Всемогущим Господом на Страшном суде, я скажу, что протестовала и сделала все, что могла». Другие, как католик из индийского города Мумбаи Николас Алмейда, объявляют, что выплатят 1,1 млн рупий ($25 тыс.) тому, кто принесет ему голову автора скандального бестселлера Дэна Брауна.

«Содержание фильма неприемлемо для всего христианского мира, так как в нем выражены богохульные идеи», – убеждены грузинские иерархи из патриархии Грузинской православной церкви, а их верная паства из неправительственной организации «Национальное лобби» добавляет:

«Этот фильм снят сатанистами мира. Он подрывает устои христианства, поэтому должен быть запрещен к показу».

«Экранизация одноименного романа Дэна Брауна является грубой поделкой на тему истинных идеалов христианской веры и призвана лишь заработать деньги для своих создателей, наживаясь на неизменном интересе к одной из основных мировых религий», – негодует Малайзия, и ей вторит соседний Таиланд. «Если признать, что у Иисуса были жена и дети, то это означает начало конца христианства», – предупреждает глава Координационного комитета протестантских церквей Таиланда Тонгчай Прадабчананурат.

И в этих криках практически не слышно голосов, напоминающих о том, что шум только делает рекламу фильму, и гораздо умнее не запрещать (все равно посмотрят), а объяснять.

«Если молодые люди не могут отличить выдумки автора от реальности, тогда с ними нужно поговорить и научить этому», – заявил бразильский прелат Жозе Мария Пинейру, который в скором времени должен возглавить одну из крупнейших католических епархий мира – диоцез Сан-Паулу. В самом деле – Ватикан уже насчитал в книге около 600 исторических ошибок. Причем ошибки начинаются с названия – «да Винчи» вовсе не является именем великого художника, которого звали просто Леонардо. Это всего лишь напоминание о том, что он родился в деревеньке Винчи близ Флоренции, и называть так роман все равно, что озаглавить книгу «Код питерского».

Тогда и не придется объяснять людям вроде известного писателя и культуролога Александра Гениса, заявившего на днях: «Меня подкупила одна деталь, которую никто из критиков до сих пор так и не смог опровергнуть – в «Тайней вечере» рядом с Иисусом под видом юноши изображена девушка», что рядом с Христом за столом сидит Иоанн Богослов, самый молодой из апостолов, который традиционно изображается без бороды.

gazeta.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Июль 2018

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5