27 Май 2018
 

В России арестовывают за распространение Новых Заветов

Трое членов Церкви евангельских христиан-баптистов «Воскресение» города Иваново были задержаны 14 мая этого года за распространение книг Нового Завета во время проведения общероссийской акции «Надежда есть». Акция проводилась 13 и 14 мая в киноцентре «Современник», с дирекцией которого баптистская община заключала соответствующий договор о проведении акции ещё в апреле.

Всем желающим демонстрировался христианский фильм «Восхождение», а затем раздавались Евангелия, а также книга, куда был включён Новый Завет и Псалтирь, изданные и ввезённые в Россию миссией «Гедеон». 14 мая в киноцентре «Современник» присутствовало около 500 зрителей.

После того, как показ фильма «Восхождение» был завершен к тем, кто распространял Евангелия, подошли люди в штатском и задержали троих из них (всего раздачей литературы занималось около 15 человек) для проведения проверочных мероприятий. Основание для проверки, исходя из вынесенного постановления, стала ст. 13.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

которая предполагает наложение штрафа за нарушение порядка объявления выходных данных, приведения заведомо ложных данных и т.д. Как отметил юрист Славянского правового центра Сергей Чугунов, ст. 13.22 КоАП касается выпуска и изготовления продукции средств массовой информации, но по существу не распространяется на книги, а тем более не может касаться изданий библейских текстов – Нового Завета и Псалтири. Нормы КоАП распространяются на периодическую печать, под которой понимаются издания, которые выходят не реже одного раза в год.

Членов церкви, по словам Сергей Чугунова, доставили в отделение милиции, допросили и вынесли постановление о проведении соответствующей проверки. По результатам проведения проверочных мероприятий будет вынесено постановление о привлечении к административной ответственности. По мнению Сергея Чугунова, неизвестно, как согласно постановлению о проверке книг Священного Писания будет устанавливаться «подлинное» авторство Евангелий, их истинность и «данные о главном редакторе».

Сотрудниками правоохранительных органов не был принят во внимание тот факт, что сразу после задержания распространителей Евангелий президент миссии «Гедеон» по Ивановской области Александр Александров предъявил все документы, касающиеся издания и ввоза в Россию книг Нового Завета. Кроме того, на книгах указано, что распространяет их христианская миссия «Гедеон». В изданиях также содержится информация о том, что это синодальный перевод и что «издание не предназначено для продажи».

Славянский правовой центр выражает своё недоумение тем, что в Ивановской области уже неоднократно попирались права верующих (в Иваново и в Тейково). Попытка запретить распространение книг Нового Завета и Псалтири под предлогом «сомнительного» авторства является беспрецедентной для России, где Библия, наряду со священными текстами других религий, всегда пользовалась уважением в любом издании. Славянский правовой центр следит за развитием ситуации вокруг ивановской баптистской общины и готов через суд признать действия правоохранительных органов незаконными.

Славянский правовой центр

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3