27 Сентябрь 2020
 

Баптистский пастор: Запретить верующим раздавать Евангелия - беззаконие

Правоохранительные органы города Иваново идут на конфронтацию с верующими, стараясь запретить членам церкви дарить людям Евангелия. Об этом в интервью пресс-службе Славянского правового центра заявил пастор Церкви ЕХБ «Воскресение» и старший пресвитер Союза ЕХБ по Ивановской и Владимирской областям Владимир Миськевич. По словам Миськевича, о проведении общероссийский акции «Надежда есть» в киноцентре «Современник» было известно уже давно, так как ещё в апреле община заключала договор с дирекцией киноцентра.

Распространители Евангелий были задержаны 14 мая - только после того, как был показан фильм «Восхождение» специально для того, чтобы напугать пришедших на просмотр людей. Как подчеркнул Владимир Миськевич, люди в штатском оказались сотрудниками Управления ФСБ по Ивановской области – задержанным членам общины они говорили о том, что они ходят в «американскую церковь», «вредную секту» и советовали им больше не посещать баптистские богослужения. По словам Миськевича, сотрудники ФСБ оказывали прямое психологическое давление на верующих и по сути запугивали их.

Во время акции «Надежда есть» в киноцентре «Современник» не было иностранных граждан, на ней присутствовали члены официально зарегистрированной баптистской общины и пришедшие на просмотр фильма люди. По словам пастора Владимира Миськевича, баптисты всегда ведут себя корректно с представителями власти. «Мы граждане и патриоты России, и нам непонятно, почему наша деятельность вызывает такой интерес у сотрудников областного Управления ФСБ», подчеркнул Миськевич.

Пастор Владимир Миськевич отметил, что о конфликтной ситуации с задержанием распространителей Евангелий был проинформирован руководитель департамента общественных связей, молодежной и информационной политики администрации Ивановской области Роман Ефремов. По словам Миськевича, Ефремов обещал держать в курсе происходящих событий губернатора области Михаила Меня. Ефремов также заверил представителя церкви, что областная администрация и органы внутренних дел не имеют к задержанию верующих никакого отношения. Кроме того, в ОВД Октябрьского района членам баптисткой церкви сообщили, что задержание распространителей книг Нового Завета и Псалтири сотрудники ОВД не проводили и не были его инициаторами.

Пастор Владимир Миськевич считает стремление проверить наличие «главного редактора» Нового Завета и Псалтири, о чем и говорится в постановлении о проведении проверочных мероприятий, и срыв акции «Надежда есть» беззаконной попыткой ограничить свободу вероисповедания членов церкви. Действия сотрудников правоохранительных органов являются продолжением нападок на баптистскую общину, которые начались в 2005 году, уверен пастор церкви.

С тех пор было выслано несколько групп американских граждан, которые ранее регулярно приезжали в Ивановскую область по приглашению Церкви ЕХБ «Воскресение», привозили гуманитарную помощь для детских домов и проводили занятия по английскому языку. Как правило, в последний день пребывания иностранных граждан, среди которых были и эмигранты из России, появлялись сотрудники УФСБ по Ивановской области и объявляли о том, что они высылаются за переделы страны без объяснения причин, а местная пресса печатала статьи о том, что депортированные миссионеры «хотели завлечь детей в свою секту».

Славянский правовой центр

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Сентябрь 2020

    П В С Ч П С В
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 1 2 3 4