17 Август 2018
 

Митрополит Кирилл и Бенедикт XVI договорились об объединении усилий двух Церквей в деле защиты семьи и ценности жизни

Русская православная и Римско-католическая Церкви намерены объединить усилия для защиты и утверждения института семьи и ценности человеческой жизни. Об этом было заявлено на встрече Папы Римского Бенедикта XVI с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, которая прошла в минувший четверг вечером в Риме.

По его словам, в ходе беседы “была также признана полезной выработка общей позиции по проблемам биоэтики”.

Кроме того, митрополит Кирилл рассказал понтифику о содержании недавно принятой Декларации Всемирного русского народного собора о правах и достоинстве человека. Он также поделился впечатлениями от конференции “Дать душу Европе. Миссия и ответственность Церквей”, которая состоялась в Вене 3-5 мая и в ходе которой тема прав, достоинства и нравственной ответственности личности обсуждалась представителями Русской православной и Римско-католической церквей.

“Участники сегодняшней встречи отметили близость взглядов двух Церквей по данному кругу вопросов. Было высказано желание продолжить совместную работу в составлении документа, который бы в полной мере отражал позицию двух Церквей в этой сфере”, - сообщил собеседник агентства.

Митрополит Кирилл также передал главе Ватикана устные приветствия Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, которые понтифик с благодарностью принял и в ответ попросил передать предстоятелю Русской церкви самые добрые пожелания в его служении.

Первая встреча митрополита Кирилла с нынешним понтификом состоялась 25 апреля прошлого года, вскоре после избрания Йозефа Ратцингера на Святой Престол. Тогда по возвращении из Ватикана митрополит Кирилл заявил “Интерфаксу”, что “сейчас есть все предпосылки к тому, чтобы преодолеть те трудности, которые у нас возникли в течение последних лет”.

Позже Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в одном из интервью заявил, что обе Церкви должны стремиться не к конкуренции, а к совместному свидетельству о Боге.

В свою очередь Бенедикт XVI ранее заявлял, что одной из главных задач его понтификата является сближение с Православной церковью, и неоднократно призывал к совместному свидетельству православных и католиков в Европе о христианских ценностях.

Важной страницей во взаимоотношениях Московского патриархата и Ватикана, по оценке самих участников диалога, стала международная конференция “Дать душу Европе. Миссия и ответственность Церквей”, которая прошла в начале мая в Вене по инициативе Папского совета по культуре и Отдела внешних церковных связей при поддержке австрийского фонда “Pro Oriente”. В ее работе приняли участие глава Совета кардинал Поль Пупар, митрополит Кирилл, другие религиозные, общественные деятели, а также эксперты в области религии.

В своем послании участникам конференции Папа Римский выступил за “смелую и обновленную деятельность в Европе в третьем тысячелетии” католической и православной Церквей и поблагодарил Московский Патриархат за “активное содействие” ее организации.

Со своей стороны представители Московского Патриархата, выступая на форуме, предложили российским католикам перестать смотреть на православных “если не через прицел, то через очень плохой бинокль”, и выразили надежду на заметное оживление диалога с Ватиканом. NEWSru со ссылкой на Интерфакс.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2