25 Май 2018
 

Ватикан: христианское население Ближнего Востока постепенно исчезает

Глава ватиканского секретариата по связям с государствами архиепископ Джованни Лайоло призвал внимание мирового сообщества к проблеме христиан Ближнего Востока, численность которых в последние 30 лет неуклонно падает. Выступая перед членами Папского совета по делам переселенцев, архиепископ Лайоло отметил, что в результате этой тенденции сегодня христиан в регионе живет существенно меньше, чем несколько десятилетий назад.

К примеру, христианское население Ирана сегодня в десять раз меньше, чем в 1973 году, а Ирака – в три раза меньше, чем в том же году. В середине XX века христиане составляли 2,6 % населения Сирии, тогда как сегодня их остался только 1 %. Такой же процент христиан сейчас проживает в Израиле и Палестине, где когда-то их было 1,9 %. «Министр иностранных дел» Святого Престола сослался на данные, полученные Ватиканом через свои «посольства» по всему миру – апостольские нунциатуры.

По словам архиепископа Лайоло, наиболее драматичный момент сейчас переживает христианская община Ирака, существующая в этой стране еще с доисламских времен. В мусульманских странах женщины часто выходят замуж за мусульман, что фактически лишает их права на свободу вероисповедания. Защита прав христиан в мусульманских странах должна стать одной из приоритетных задач внешней политики Ватикана, убежден архиепископ Лайоло.

В одном из своих недавних выступлений Папа Римский Бенедикт XVI подчеркнул важность «взаимного уважения» между христианами и мусульманами. Папа призвал мусульманские страны относиться к христианскому меньшинству с тем же уважением, с каким к эмигрантам-мусульманам относятся в традиционно христианских государствах Европы.

blagovest-info.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3