25 Сентябрь 2017
 

Члены Межрелигиозного совета России подвели итоги уходящего года

Вечером 28 декабря в пресс-центре информационного агентства “Интерфакс” состоялась пресс-конференция членов Межрелигиозного совета России, посвященная итогам уходящего года. В пресс-конференции приняли участие священники о. Всеволод Чаплин и о. Михаил Дудко (РПЦ МП), раввины Берл Лазар (Федерация еврейских общин России) и Зиновий Коган (Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России), руководитель аппарата Совета муфтиев России Харис Саубянов, представитель традиционной буддийской сангхи Санджай-лама, исполнительный секретарь МСР Роман Силантьев.

Первым слово взял раввин Берл Лазар. Он поздравил собравшихся от имени еврейской общины представителей всех народов “нашей страны” с Новым Годом и пожелал им здоровья и счастья. По словам главного раввина, еврейская община живет в России в дружбе и комфорте с другими народами России. Конечно, акты терроризма беспокоят еврейскую общину, но все-таки можно отметить в целом рост стабильности в стране. Это, по мнению раввина, хорошо заметно по еврейской общине. Если раньше многие уезжали, то теперь этот процесс серьезно замедлился

“Мы знаем, что России предстоит отвечать на серьезные вызовы, находящиеся как внутри страны, так и вне ее, - заявил выступавший следом заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата о. Всеволод Чаплин. - Но было в жизни много отрадных событий, ставших символами того, что наша Церковь встала на стезю возрождения, возвращения к своему историческому облику, в котором только Россия и может быть счастлива. Я имею в виду перенесение с американского континента чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери. Это некий символ того, что в Россию возвращается ее душа, и наш народ возвращается на исконные исторические пути, которые были искусственно прерваны в 1917 году”. Важным событием, по словам о. Всеволода, стал Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Московского патриархата. Он также отметил улучшение отношений со старообрядцами и 75-летие Патриарха Алексия II.

Cреди журналистских вопросов, пожалуй, самым объемным по времени его формулирования и времени ответа стал вопрос о проблеме ИНН и других шифрованных кодов, могущих потенциально содержать скрытую негативную символику, проще говоря, сатанинскую. В вопросе даже прозвучало предложение провести Поместный собор РПЦ МП по этому вопросу.

Отвечая на этот вопрос, священник Михаил Дудко отметил, что государству необходимо выслушивать мнение своих граждан по такому беспокоящему их вопросу. И в случае с ИНН оказалось как раз так, что государство их услышало. Налоговые органы прислушались к мнению, что нельзя навязывать людям то, что их беспокоит. Да и Русская Православная Церковь считает, что никакой внешний знак не может ограничить совесть человека... Никакой внешний знак, и об этом было четко заявлено священноначалием РПЦ МП, не может ограничить спасение человека. О. Всеволод Чаплин заметил, что Церковь несколько озабочена другим вопросом, и эту свою озабоченность ее представители донесли до соответствующих государственных органов. Речь идет о возможной зашифровке в паспорте или другом основном документе, удостоверяющем личность, полной и исчерпывающей информации о гражданине. Таким образом, частная и личная сфера жизни граждан станет доступной для достаточно широкого круга чиновников и должностных лиц, которым она не всегда по-настоящему необходима.

Вопросы задавались разные - о сектах и отношениях с протестантами, войне в Чечне и проблеме терроризма, планах Межрелигиозного Совета. Их могло бы быть еще больше, но ведущий, жестко придерживающийся регламента, ровно через час завершил встречу. Портала-Кредо.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1