23 Октябрь 2018
 

РПЦ станет единой

Русская православная церковь должна стать единой. Такое решение принял зарубежный Архиерейский собор в Сан-Франциско и опубликовал обращение к пастве. В этом не только духовном, но и историческом документе - детали того, как именно будет достигнуто единство церквей.

Гениальные стихи Пушкина, однажды заученные на школьной скамье, остаются в памяти навсегда, делится своими педагогическими секретами отец Сергий. К богатому слогу русского поэта, например, к его переложению молитвы Ефрема Сирина, в гимназии при Кафедральном соборе в Сан-Франциско обращаются на уроках церковной истории. Не забыть, не растерять веру, культуру, родной язык, не ассимилироваться второму, третьему поколениям иммигрантов помогает Русская православная церковь за рубежом.

“Мы все жили надеждой, что, когда падет коммунизм, мы все вернемся. Мы воспитывали наших детей так, чтобы они сохранили и русский язык, и знание русской литературы, культуры и так далее”, - говорит декан средней школы Святого Иоанна Шахийского и Сан-Франциского протоиерей Сергий.

В этих же стенах пишется новая страница церковной истории. Накануне здесь заседал Всезарубежный собор Русской православной церкви за рубежом. Затем подводили итоги Архиерейского собора, на котором было принято решение о примирении двух частей Русской церкви - Московского Патриархата и Церкви за рубежом. Зарубежное священноначалие подготовило проект Акта о каноническом общении - это документ, который станет основой церковного единства.

“Полное согласие достигнуто, в принципе, по основному стремлению двух частей нашей церкви к единству. Вопросы возникают на уровне практическом – как это осуществить”, - объясняет архиепископ Берлинский и Германский Марк, являющийся председателем комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским патриархатом.

Церковное единство было утрачено в 20-х годах XX века, когда русское духовенство разошлось во мнении, как вести диалог со светскими атеистическими властями. За выверенными, предельно точными формулировками итоговых документов угадывается стремление архиереев избежать даже возможности расколов или разделений внутри русского православного зарубежья. Именно поэтому в Сан-Франциско начался Всезарубежный собор, где пастыри, по сути, сверили часы с паствой. Механизм единения двух ветвей Русской церкви уже работает. Последние детали вот-вот согласуют специальные двусторонние комиссии. Однако все принципиальные вопросы, особо подчеркнули в Сан-Франциско, решены в полном объеме.

vesti.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4