20 Май 2018
 

Бывший госсекретарь США упрекает Буша в религиозном абсолютизме

Президент США Джордж Буш вызывает неприятие исламского мира, поскольку при обсуждении международных вопросов его христианская позиция выражена слишком откровенно, считает бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. “Я работала с двумя президентами, оба - люди веры, и они не превращали свои религиозные взгляды в элемент американской политики”, - заявила М.Олбрайт на днях в Лондоне на презентации своей новой книги, имея в виду бывших президентов США Джимми Картера и Билла Клинтона.

В своей книге “Могущество и всемогущество”, посвященной роли религии в мировой политике, бывший госсекретарь на конкретных примерах доказывает, как “религиозный абсолютизм” Дж.Буша-младшего сделал внешнюю политику США “более несгибаемой и менее удобоваримой для принятия другими странами”.

“Некоторые из его (Дж.Буша - “ИФ”) заявлений переходят всякие пределы. Когда он говорит: “Бог на нашей стороне”, это совершенно отлично от слов Авраама Линкольна о том, что “нам следует быть на стороне Бога”, - утверждает М.Олбрайт.

Дж.Буш неоднократно заявлял, что его президентские решения определяются его христианской верой. В частности, он утверждал, что молился Богу, прежде чем ввести войска в Ирак, что дало повод некоторым исламским деятелям обвинить президента США в объявлении крестового похода против иракцев.

Отвечая на вопрос журналиста о собственных религиозных взглядах, М.Олбрайт сказала, что ее религиозное прошлое “очень беспорядочно”, сообщает сайт “Religion News Blog” со ссылкой на “Рейтер”.

В частности, она была воспитана как католичка, после замужества перешла в англиканство, после чего обнаружила у себя еврейские корни. Такое наследство, по словам М.Олбрайт, побуждает ее сторониться любой религии, претендующей на монополизм в вере.

“Я верю в Бога, но я не лишена сомнений, и они являются частью моей веры”, - отметила она.

interfax-religion.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3