22 Май 2018
 

Украинские законы бесполезны перед ксенофобией?

Профессор, доктор философских наук Мирослав Попович считает, что украинское законодательство несовершенно в вопросах предупреждения ксенофобии. “У нас не существует соответствующего правового обеспечения для защиты против расизма, антисемитизма, ксенофобии, разжигания межнациональной вражды и тому подобное”.

“Для того, чтобы человек, который совершил соответствующее преступление, был признан судом, нужно доказать не только то, что содержание его высказываний объективно направлено на разжигание межнациональной вражды или унижения другой нации, но и доказать умысел. А это невозможно сделать”,- полагает эксперт.

Попович признал, что факты расистских нападений в Украине присутствуют. “Разве хулиганством является избиение парня в переходе возле еврейской школы, когда нападающие, не имея никаких мотивов, сделали это, выкрикивая антисемитские лозунги?”, - сказал Попович.

“Свидетельства наших социологов показывают, что за последние годы у нас случаи ксенофобии участились. Кстати, с антисемитизмом это меньше связано. Больше это касается так называемых “лиц кавказской национальности”. К ним на наших поприщах отношение ухудшилось”, - также сообщил он.

В то же время Попович отметил, что “по сравнению с другими странами, мы находимся в хорошем состоянии, особенно сравнивая с Россией”.

Он считает, что на сигналы “Международной амнистии” нужно реагировать немедленно “и начинать браться за законодательные акты, которые бы регулировали эти вопросы”.

Пресс-секретарь Киевской Патриархии игумен Евстратий (Заря) считает, что проявления расизма не редкость во всех странах, в том числе и в Украине.

“Но говорить о том, что это массовое явление, что это проявление общественных настроений, нам не приходится. Все-таки это единичные случаи, причина которых – в личных убеждениях людей, которые совершают такие преступления”, - полагает игумен.

По его словам, “в целом украинское общество в этом плане является развитым, поэтому таких проявлений расизма или острой вражды на национальной или религиозной почве в массовом порядке не происходило”.

Он также высказал мнение, что ответственность за общественные настроения и терпимость лежит на школе и СМИ, а также в известной мере на государстве, которое возможно недорабатывает в этом плане, то есть не вводит определенные ограничительные мероприятий в отношении того, что через СМИ пропагандируется и насилие, и нетерпимость, и эгоизм, и потребительское отношение к жизни.

По мнению народного депутата от КПУ Юрия Соломатина, “до тех пор пока у нас количество эмигрантов с Африки и Азии не превысит определенного предела, не будет посягательств на место в жизни для граждан Украины, расизма в нас не будет”. “Если этот порог будет перейден, мы получим движение как в России – против нелегальной эмиграции. Там делаются соответствующие заявления. У нас также было заявление о том, что в Украине должно быть украинское правительство, пропорциональные квоты соответственно с представленными национальностями в Украине. Возникает вопрос, что делать тем, предки которого здесь давно проживают? Они что граждане второго сорта? Это пока не представляет опасности, но негативные тенденции есть. Вспомните программу партии Олега Тягныбока”, - считает нардеп.

Он также заявил, что у украинцев “остался еще советский менталитет – относится к человеку независимо от расовой принадлежности”. “Хотя сейчас есть попытки разжечь войну между украинцами и россиянами. Но это невозможно, потому что все мы из Киевской Руси”, - сказал Соломатин.

В отдельных регионах Украины действительно можно говорить о локальных конфликтных ситуациях с элементами ксенофобии, считает народный депутат, член Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и международных отношений Рефат Чубаров.

“В Крыму участились ситуации, когда столкновения, конфликты между людьми происходят исходя с непринятия одной из сторон религиозных или этнических отличий другой стороны. Это происходит еще и поэтому, что разные политические силы используют разнообразие этническое, религиозное, культурное для реализации своих целей. Они просто натравливают людей. К большому сожалению, этим занимаются и отдельные средства массовой информации”, - отметил он.

Он высказал мнение, что в Украине следует “уделять внимание определенным сегментам украинского общества. В том числе и молодежному. Взрыв скинхэдского движения в России может в определенном формате переметнуться в Украину. Нужно быть очень внимательными”.

“Чтобы преодолеть эту ситуацию не нужно возлагать надежду исключительно на законодательство. Конечно, это основа для деятельности как власти, так и общества, но, на мой взгляд, кроме этого должно быть еще очень выверенное, четкое, последовательное и толерантное воспитание”, - полагает Чубаров.

ForUm

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 25 Май 2006 в 12:01 Антон UA:

Как законы не принимай, а ксенофобия была, есть и будет. А “попытки разжечь войну между украинцами и россиянами” проводит определёнными методами и упоминаемый в сообщении Киевский патриархат. Так что, господа, противоречие за противоречием.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3