24 Ноябрь 2020
 

РПЦ: возможны погромы в кинотеатрах, где идет “Код да Винчи”

Один из высших иерархов Русской православной церкви митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сегодня фактически оправдал возможных погромщиков кинотеатров, в которых сейчас показывают фильм “Код да Винчи”. Он подчеркнул, что фильм “Код да Винчи” является глубочайшим оскорблением религиозных чувств под предлогом свободы”, сообщает радиостанция “Эхо Москвы”.

Как уже сообщалось, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Кирилл выступил сегодня на экспертной встрече по подготовке к Всемирному саммиту религиозных лидеров, который состоится 3-5 июля в Москве.

Во встрече принимают участие около 60 представителей поместных православных Церквей, других христианских конфессий, а также мусульманских, иудейских религиозных организаций из многих стран.

Митрополит напомнил участникам, что недавно в Москве был скандал вокруг выставки “Осторожно, религия!”, где были представлены “кощунственные изображения, и когда верующие разгромили эту выставку, началась дискуссия, правильно они поступили или нет”.

“Абсолютное большинство нашего народа сказало: нельзя оскорблять религию, святыню, национальность. Если позволяется оскорблять религию, то невозможно удержать людей и от межнациональных конфликтов - начинают убивать и калечить друг друга по признаку национальности”, - цитирует слова православного иерарха “Интерфакс”.

Фильм Рона Ховарда по бестселлеру Дэна Брауна вышел в прокат в России 18 мая. В тот же день в Москве несколько десятков представителей православных организаций собралось вечером у входа в кинотеатр “Пушкинский” перед премьерой. В руках участники пикета держали лозунг: “Код да Винчи”: покупаешь билет - продаешь Христа”. Собравшиеся призывали прохожих “помолиться за спасение душ наших братьев”, которые идут смотреть этот фильм.

Акция протеста продлилась около получаса. По окончании ее участники торжественно сожгли большую афишу фильма “Код да Винчи”. “Так сгорит всякая ересь, которая пойдет против Церкви”, - заявил глава Союза православных хоругвеносцев, председатель Союза православных братств Леонид Симонович-Никшич. По его словам, православная общественность собирается активно продолжать протест против фильма по сценарию Дэна Брауна, сжигая книги “Код да Винчи” и уничтожая кассеты с записью фильма.

Акция проходила при большом скоплении российских и зарубежных журналистов. Организатором “просветительского пикета и молитвенного стояния” выступил Союз православных граждан (СПГ).

Как заявил в эфире RTVi генеральный секретарь Конференции католических епископов Игорь Ковалевский: “Мы будем бороться очень серьезными методами - роман на этом фоне символически и демонстративно сжигать и фильм тоже уничтожать”.

Профессор Центра изучения религий РГГУ Александр Аганджанян, со своей стороны, сравнил ситуацию с “Кодом да Винчи” с карикатурным скандалом. “Карикатурный скандал был первым таким как бы почти всемирным всплеском негодования, который приобрел такие масштабы в глобальном медийном пространстве. По этому же типу развивается ситуация с Дэном Брауном”, - сказал профессор.

Стоит отметить, что фильм еще до своего выхода вызвал гневные отклики по всему миру. В частности, Ватикан призвал верующих бойкотировать фильм, так как, по мнению церковников, картина оскорбляет Священное Писание. Дело в том, что роман Дэна Брауна основан на предположении, что Иисус женился на Марии Магдалине и у него были дети.

Режиссер фильма, лауреат “Оскара”, Рон Ховард, известен по картинам “Игры разума”, “Нокдаун”, “Гринч - похититель Рождества”. Рон Ховард отмечает, что для него все, что происходит в “Коде да Винчи”, - выдумка, детективная история с великолепно закрученной интригой, и не более того.

Как известно, съемочной группе Ховарда было позволено снимать в Лувре, но ее не пустили в Вестминстерское аббатство. Съемки проходили в обстановке строгой секретности.

В фильме снялись Том Хэнкс, Йен Маккеллен, Альфред Молина, Жан Рено, Одри Тоту, Пол Беттани, Юрген Прохнов.

Роман Дэна Брауна был признан в 2005 году книгой года по версии British Book Awards. Роман издан в мире 40-миллионным тиражом и принес его автору 45 млн фунтов.

В то же время критики не скрывают своего разочарования фильмом, многие из них говорят о том, что картина наполнена навевающими скуку экскурсами в историю и пытается выдать за действительность сомнительные умозаключения о земной жизни Христа.

Фильм американца Рона Ховарда стал крупной режиссерской и отчасти актерской неудачей, считают критики. По мнению большинства критиков, “картина слишком затянута, утомительна, а ее концовка разочаровывает”.

Однако такое отношение критиков не помешало картине установить рекорд кассовых сборов. Уже за первые три дня проката фильм Рона Ховарда установил за рубежом абсолютный рекорд, собрав за пределами США 147 млн долларов. Такого показателя в дни премьерного показа не удавалось до сих пор достичь ни одной американской ленте.

В США кассовые сборы составили 77 млн долларов, в сумме по всему миру “Код да Винчи” уже заработал 224 млн долларов. Ранее только одному фильму за всю историю кино удалось за первый уикенд собрать больше: рекорд “Звездных войн-3” составляет 254 млн долларов. В США среди рекордсменов первого уикенда “Код да Винчи” занял лишь 13-ю строчку.


Как отмечает ИТАР-ТАСС, среди картин этого года у “Кода да Винчи” пока лучший показатель - до сих пор лидером в финансовом отношении был мультфильм “Ледниковый период: глобальное потепление”, вышедший на экраны 7 недель назад и собравший в первые дни 68 млн долларов. NEWSru.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (0)
цитата ответить 26 Май 2006 в 01:48 В.Ю.:

Дискуссия, кажется, закончилась. Если церковные адепты не внемлют урокам истории, они дождутся очередного 17 года!
  Re: ( + )
25.05.2006 19:30:09 (c) Крест.
Дык, евреи все уехали. Кто будет воду мутить?
  Re: Re: ( + )
25.05.2006 21:00:45 (c) А.М.Крайнев
Гундяевы...

————————————————————————————————————————
  ( + )
25.05.2006 17:56:34 (c) В.Ю.
Цитата “Креста”: Кстати, Браун, это кажется коричневый, под цвет говна что ли?

Какой-то придурок придумал Христа...
Вовеки теперь не сойти им с креста!

Коричневый цвет - цвет фашизма по праву принадлежит сегодня РПЦ - последовательнице средневековой инквизиции, поистине ставшей наследницей традиций мракобесия!

————————————————————————————————————————
  Долой мракобесов!
25.05.2006 14:10:30 (c) В.Ю.
Мир окончательно сбрендил на почве религии. Это говорит о моральном, духовном и умственном упадке человечества. Легенды и мифы о непорочном зачатии Марии от святого духа при живом муже, об умерщвлении и воскресении Христа, о чудодейственном возгорании благодатного огня, о мироточении, писании и каканиии икон и прочей муре языческого толка насаждаются в тупые головы на государственном уровне!
Но церковь и библия врут! Вначале было не слово, а мысль. Ее не убьешь! Лет через сто и католики, и православные перепишут таки библейские догмы, (что они, собственно, и делали периодически со времен возникновения христианства!), потому что крамольный вопрос относительно детей Иисуса постоянно будет возникать в умах церковной паствы. Религия – это крутой бизнес! Потеря для извечно алчной, привыкшей к роскоши церкви, дары приносящих - главная проблема. Отсюда и помыслы «смиренных» адептов: «…католик из Мумбаи Николас Алмейда объявил, что выплатит 1,1 миллиона индийских рупий тому, кто убьет Дэна Брауна». Или: «- Греха во взгляде нет, греховно убийство времени. Все равно как в картишки поиграл. Но если человек будет мысленно постоянно возвращаться к изложенному, воспринимать это как мировоззренческую концепцию и в конечном счете отойдет от Церкви, то он просто дурак. Только дурак не в состоянии отличить научный трактат от фантастики» - сказал “Известиям” профессор Московской духовной академии Московского патриархата диакон Андрей Кураев.
Ну, тогда, сам дурак! В картишки- то, небось, не прочь перекинуться с Патриархом? Все лучше будет, нежели «фантастикой», рухлядью ветхозаветной мозги людям опиумить! Не стесняйся, ближе будешь к народу! Глядишь, и не возникнет у какого-нибудь поэтишки желания обозвать тебя толоконным лбом!
Название статьи – в точку! Браун делает клерикалам великую услугу, они этого не замечают! Тупы изначально! Такую компанию провели против гомосексуализма, а то, что Браун реабилитирует по всем признакам яркого представителя этого класса, не замечают! Ну, как же? Дожил до 33 лет и не трахнул ни одной бабы! Все с мужиками, да мужиками по пустынным местам… Вот Браун и женит его на Марии Магдалене! То есть давинчивает! Не ндравится это служителям культа, готовы предать анафеме. Только знают, что Брауну на их анафему с большой колокольни!
  Re: Долой мракобесов! (-)
25.05.2006 14:11:48 (c) В.Ю.
 
  Re: Re: Долой мракобесов! (-)
25.05.2006 17:39:58 (c) В.Ю.
Ну, и еще один аспект. ” Вспомним, что многие из советской интеллигенции пришли к Богу, прочитав “Мастер и Маргарита” Булгакова. Заинтересовавшись, затем они прочитали Евангелие и стали верующими”.


П А С Х А

Под куполом храма
Христа Михалыча
Целовались два хама,
Как бывалыча!
«Патриарх» и «Монарх»,
В извечной прострации,
Про Народ говорили,
Объяснялись в любви…
А на «Пушкинской» станции
Полплатформы в крови!
  Re: Долой мракобесов!
25.05.2006 14:41:32 (c) Крест.
В вашей отвратительной вонючке нашел только одну здравую мысль: “Браун делает клерикалам великую услугу”. Только не клерикалам услугу, а “пути Господни неисповедимы”. Вспомним, что многие из советской интеллигенции пришли к Богу, прочитав “Мастер и Маргарита” Булгакова. Заинтересовавшись, затем они прочитали Евангелие и стали верующими. Так же и те миллионы, прочитав сначала ересь, затем захотят прочитать первоисточник и многие наверное уверуют. Да пусть будет так.
  Re: Re: Долой мракобесов!
25.05.2006 17:27:56 (c) В.Ю.
Сопоставим Брауна с неким философско-параноидальным понятием “пути Господни...” Ныне пути господни проходят к храму через Рублевское шоссе! В “Мастере и Маргарите”, как ни в одном другом произведении, затрагивающем отношение Христа с действительностью, Иисус выглядит жалким, убогим ублюдком!

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2020

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 30 31 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 1 2 3 4 5 6