25 Сентябрь 2020
 

Школьные учебники в Саудовской Аравии переполнены религиозной ксенофобией и нетолерантностью

“Все религии, кроме ислама, ложны”, - говорится в учебнике для учащихся первых классов государственных школ Саудовской Аравии. “Необходимо приводить примеры таких фальшивых религий, как иудаизм, христианство, язычество и т.д”, - это уже цитата из методического пособия для учителей.

Учащиеся пятых классов узнают, что “запрещено мусульманину быть другом тому, кто не верует в Аллаха и его пророка, а также тем, кто сражается против ислама.” Об этом рассказывает ближневосточный корреспондент “Нью-Йорк Таймс”, ccылаясь на контент-анализ школьных учебников этой страны, проведенным международной организацией Фридом хаус.

Эксперты отмечают, что саудовских школьников подобные тексты могут воспитать не только в духе нетолерантности к представителям других религий, но также вызвать неприязнь и к представителям других течений внутри ислама, например, шиитам. За образец берется исключительно толкование ислама ваххабитского толка, официально признанное в Саудовской Аравии.

Учебные планы саудовских школ как в самой стране, так и за ее пределами, в последние годы привлекают экспертов, особенно в свете трагедии 11 сентября 2001 года. При этом в самой Саудовско Аравии указом с самого королевского “верху” взят курс на большую либерализацию, открытость и отказ от ультраортодоксии. В рамках этого курса намечено провести серьезную ревизию содержания религиозного образования. Но, по словам самих саудовцев, до всего мнгообразия книг и учебников пока просто не доходят руки.

portal-credo.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Сентябрь 2020

    П В С Ч П С В
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 1 2 3 4