Политики, демографы и социологи бьют тревогу: если Украине не начать выбираться из демографической «бездны», через пару сотен лет государство и вовсе может исчезнуть с карты мира. Да, Украина оказалась нынче в демографической яме: смертность превысила прогнозируемые рамки, а рождаемость существенно сократилась. Судите сами: за период с 1991 по 2001 год численность населения Украины уменьшилась почти на 4,5 миллиона человек.
Коэффициент смертности возрос более чем на 20 %, в то время как коэффициент рождаемости снизился более чем на 28 %. История человечества не знает случаев таких демографических катастроф, как та, которая имеет место в нашей стране.
На днях Министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко представил стратегию демографического развития на 2006-2015 годы, разработанную Министерством и Институтом демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины. В шести разделах «Стратегии» расписано, как «всем миром, всей семьей» если не оправдать оптимистический лозунг «нас 52 миллиона», то хотя бы уменьшить кризисные явления.
То «яма», то «канава»
Впрочем, для начала стоит выяснить: когда и как этот кризис возник. Согласно статистике, это не первая «демографическая яма» в истории Украины. Например, в 1914 году на территории современной Украины проживало около 46 миллионов человек. Но первая и вторая мировые войны, голодомор и репрессии сократили количество украинцев до катастрофических показателей. К началу 1945-го в стране осталось 27 миллионов 382 тысячи жителей.
Только к 1959 году показатели несколько улучшились: очередная перепись населения засвидетельствовала , что в Украине насчитывается 41,9 миллиона граждан, то есть страна практически достигла уровня, что был до Первой мировой. Следовательно, на восстановление численности населения ушло 45 лет. По переписи 1989 года население Украины достигло 51,7 миллиона человек. Прирост – до 10 миллионов человек за 30 лет, хотя уровень рождаемости вдвое сократился по сравнению с довоенным.
Рекордное за все времена население Украины (по состоянию на начало того или иного года) было зарегистрировано 1 января 1992 года, когда в стране насчитывалось 52.244.100 наличных и 51.989.400 постоянных жителей. За минувшие с тех пор 14 лет население сократилось на 5,3 млн, или на 10,2%.
Жить бы да радоваться. Но за 1993-2000 годы численность населения Украины уменьшилась на 3 миллиона человек. Скептики склонны обвинять в этом режим пришедшего к власти Леонида Кучмы. За годы его правления, исходя из приведенной выше статистики, демографические показатели только падали. В 1994 году снизилась рождаемость, а в 1995 из Украины начали массово уезжать люди за рубеж. Нищенский прожиточный уровень, безработица не только не стимулировали женщин к материнству, но и породили новую волну эмиграции. Каждый пятый трудоспособный украинец ехал на заработки за границу. Большая часть «заробитчан» – женщины. Сегодня, по различным оценкам, за пределами Украины ищут работу или работают от 5 до 8 миллионов человек. Заметьте, практически все – в самом расцвете репродуктивного возраста.
Начиная с 1994 года, все меньше создавалось семей. По данным Госкомстата Украины, в 2004 году на каждые 1000 заключенных браков приходилось в среднем 704 развода (для сравнения: в 1948 году распадалось только 18 из 1000 браков). На каждую тысячу населения в 1985 году приходилось 15,0 рождений детей, в 1990 - 12,7, в 1998 - 8,8, а в 1999 - 7,8. А «отсрочка» с рождением ребенка из временного явления превратилась в постоянное. Более 37% семей были бездетны даже после пяти лет брака. И в среднем на одну украинскую семью приходился 1,1 ребенка. Это самый низкий показатель в мире. Возможно, в такой статистике повинны и социальные выплаты. Ведь в 2001 году пособие на ребенка одинокой матери составляло… 9 гривень.
Между переписями 1959 и 2001 годов доля людей в возрасте 60 лет и старше возросла с 12,3 до 25,5 %. А это, в свою очередь, приводит к повышению государственных затрат на их социальное обеспечение. Если одновременно не растет количество налогоплательщиков (каковыми являются преимущественно лица трудоспособного возраста), неминуемо возрастает налоговое давление. Но высокие налоги снижают мотивацию к труду, а следовательно, и его производительность, что негативно отражается на материальном благосостоянии.
Свет в конце тоннеля
Только в конце 2004 года Украина вроде начала выкарабкиваться из этой ямы: потихоньку увеличиваются темпы рождаемости и немного сократились темпы смертности. Стоит отметить, что дети появлялись на свет преимущественно у женщин, родившихся в 1977-1982 годах, которые, в свою очередь, были годами наибольшей рождаемости в СССР. Вместе с тем, в Минсемьи ожидают, что довольно скоро бум рождаемости пойдет на спад. Следующую «яму» ожидают лет через 15, когда в репродуктивный возраст войдут девочки, родившиеся в 1995-2000 года рождения. Согласно статистике, их в то время появилось на свет очень мало.
По данным Госкомстата Украины, численность наличного населения страны на 1 февраля 2006 года составила 46.886.356 человек, снизившись за январь на 43.165, или на 0,09% (в годовом исчислении - на 1,1%). В том числе городское население сократилось на 20.874 человека и составило 31.856.617. При этом за весь 2005 год количество жителей уменьшилось на 351.296 (на 0,7%). Сокращение населения страны обусловлено естественной убылью.
Кроме того, в это время страна столкнется еще с одной проблемой: здоровьем как рожениц, так и детей. Ведь если вспомнить все ту же статистику, в начале нового столетия 95 родов из 100 были патологическими. То есть, малыши появлялись на свет с ослабленным иммунитетом.
Сейчас, по словам Дмитрия Говсеева, акушера-гинеколога, заместителя главного врача столичного роддома №5, репродуктивное здоровье женщин несколько улучшилось. И они более ответственно подходят к вопросу материнства. И охотнее рожают второго и третьего ребенка.
На сколько увеличилось количество родов за последние годы?
В Киеве с каждым годом рождается в среднем на 2 тысячи младенцев больше, чем в предыдущем. Так, например, в 2005-ом появилось на свет более 27 тысяч младенцев, в 2004 – 25, в 2003 – 23.
В каком возрасте женщины в основном решаются родить ребенка?
Если судить по нашим пациенткам, то до 25 и после 35. Так, более позднем возрасте женщины уже рожают осознанно. Многие – после того, как сделают карьеру.
Насколько здоровы женщины?
Если говорить о женском здоровье, то оно хорошее. Но ведь на это накладываются другие болезни.
Здоровыми ли рождаются дети?
Как может от больной матери родится абсолютно здоровый ребенок?! Что-то будет не так. У нас патологических родов больше 80%.
Что вы относите к патологиям?
Все, что связано с болезнями вне половой сферы. Плюс патологии в родах. Нормальными родами считаются те, если у женщины начинаются схватки, отходят воды и рождается ребенок. Если эта последовательность нарушается, роды уже считаются патологическими. В основном, патологии прослеживаются у жительниц городов. Чем больше город, больше урбанизировано население, тем больше и проблем. Гиподинамия, стрессы и плохая экология накладывают свой отпечаток на способность женщины выносить и родить. Неблагоприятно отражается и на детях. Среди причин заболеваемости и смертности на первом месте врожденные пороки развития и генетика. Проблемы, полученные при беременности (по причине заболевания матери) и в родах, делят второе и третье место.
Много новорожденных умирает?
В январе 2006 года родились 32.979 человек, а умерли 77.309 (из коих 421 не дожил до 1 года). Для сравнения: в январе 2005 года родилось 31.984 человека, а умерло 70.462 (в том числе 325 детей до года). На Украине сохраняется обозначившийся в прошлом году миграционный прирост населения (до этого 12 лет имела место миграционная убыль). В январе приехали на постоянное жительство на Украину 2932 человек, уехали с Украины в другие страны - 1767. Таким образом, международный миграционный прирост составил 1165 человек.
У нас низкий показатель перинатальной смертности. По цифрам, так мы на уровне развитых европейских стран. Но надо сказать, что у нас стандарты отличные от общемировых. За рубежом новорожденным признается плод весом от 500 граммов, а у нас, от килограмма и выше. Но с первого января 2007 года мы переходим на мировую оценку перинатальной смертности. Думаю, статистика будет выглядеть иначе.
А много у нас рождается деток с весом менее килограмма?
Не так много, но мы же их регистрируем, как поздние аборты.
У нас в стране смогут выхаживать таких деток?
Это очень дорого. Но есть и возможности, и аппаратура, и «мозги». Правда, если этому не будет финансовой поддержки, то ничего не получится.
Страна больна?
Недавно благотворительная организация «Сбережем детей» опубликовала рейтинг стран, где безопасно рожать. В общем зачете Украина заняла 21 место, опередив Россию (27). Наилучшим местом для рождения детей признаны Скандинавские страны, а опаснейшим – Африка. США и Великобритания разделили десятое место. Самый низкий общий коэффициент рождаемости (от 6,7 до 7,4 на тысячу жителей в расчете на год при 8,3 по Украине в целом) зафиксирован в Сумской, Черниговской, Луганской, Харьковской, Полтавской, Донецкой и Черкасской областях. Самый высокий показатель (9,6-11,7 промилле) – в Ивано-Франковской, Волынской, Закарпатской и Ровненской.
Надо сказать, что по этим показателям мы практически догнали Европу. Офис статистики Европейской комиссии Eurostat обнародовал такие данные: за 2005 год также зарегистрировано рождение 4,8 млн младенцев, что составляет 10,5 на тысячу населения. Наиболее высокий показатель у Ирландии (15,2), Франции (12,7), Дании, Люксембурга и Великобритании (все – 12). Самый низкий уровень рождаемости — в Германии (8,6 детей на 1000 жителей) и Латвии (8,8).
Вроде бы в Украине не все так плохо. А ученые даже отследили причину тех кризисных состояний, что преследуют нашу страну. Известный польский социолог П.Штомпка утверждает, что постсоциалистические страны столкнулись с проблемой негативных и в чем-то даже разрушительных последствий широких социальных преобразований. Построение рыночной экономики и стабильной демократии требует, как выяснилось, определенных социальных издержек в виде падения уровня жизни, инфляции, безработицы, роста преступности. Эти явления и последствия социолог объединил под понятием травма.
Одна из них – биологическая или демографическая – характеризуется ростом числа заболеваний, психических расстройств, падением рождаемости и ростом смертности. Это как следствие того, что страна справляется с разрывом с бывшей коммунистической системой, и параллельно при этом пытается выйти на путь современности в форме построения правового демократического государства. При этом единого рецепта выхода из этого состояния в мире не существует. Все страны по-своему реагируют на травму, используя при этом разные поведенческие стратегии.
Например, в Украине часть людей пассивно ожидают лучших времен, которые они помнят из прошлого. Еще одна часть людей – уже ни на что не надеется, пребывая в пассивном созерцании происходящего. А активных и преуспевающих людей, которые собственно и прилагают все силы к тому, чтобы изменить жизнь к лучшему, не так уж и много.
Больше всего людей проживает в Донецкой области (4.617.016 человек), меньше всего – в Черновицкой (907.620). В январе сократилось население всех регионов, за исключением г. Киева, чье население выросло на 578 человек, составив к 1 февраля 2.693.802. Постоянное население Украины составляет на 1 января 46.706.001 человек, из коих 31.601.027 - горожане.
Другая травма – культурная – спровоцирована событиями и переживаемыми внутри страны. Она обостряется, когда национальные традиции соприкасаются с фактически «чужеродными» социокультурными европейскими практиками. Ведь даже лучшие образцы чужой культуры не могут быть очень просто привиты. «Процесс их усвоения обычно проходит достаточно болезненно, вплоть до отрицания или получения противоположного, искаженного результата. Наступает десимволизация предыдущих символов, выдвижение на передний план новых, девальвация старых и появление новых ценностей», – пишет Штомпка. И причина даже не в том, что не все граждане Украины способны к такому освоению, многие просто не согласны с «западными универсальностями», проявлениям глобальной модерности.
Получается, пока страна не «залижет» постсоветские раны, не следует особо рассчитывать на то, что именно с повышением уровня жизни автоматически улучшится демографическая картинка. Ситуация в Западной Европе полностью этот тезис подтверждает.
Людмила Ковальчук, «Главред»
Все новости
Другие статьи
Календарь // Сентябрь 2024 |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|
П | В | С | Ч | П | С | В |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Комментарии пользователей ()