20 Февраль 2018
 

Протестанты Беларуси вынуждены платить за... религиозную свободу

Белорусские власти регулярно штрафуют лидеров независимых православных групп, баптистских и пятидесятнических церквей, исходя из норм репрессивного республиканского Закона о религии 2002 года. Как сообщает служба новостей “Форума 18”, белорусский закон запрещает любые формы активности незарегистрированных религиозных организаций.

Статья 193 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях налагает штраф на тех, кто организует и проводит богослужения такого рода нелегальных групп, а также на тех, кто создаёт и возглавляет общины, действующие без регистрации. Аналогичная норма существовала также и в советском законодательстве. По словам пастора церкви пятидесятников из Брестской области Ильи Радкевича, “божественная свобода нам дана от Господа, но за государственную свободу мы вынуждены платить”.

Последний раз Радкевич, которого штрафуют регулярно, был приговорён к штрафу в размере 150 тысяч белорусских рублей (72 доллара США), хотя обычно штраф составляет в пересчёте с белорусских рублей около 50 долларов США. В интервью “Форуму 18” Илья Радкевич заметил, что пока что не платил штрафов, так как не признаёт их законными. Как отметил пастор Радкевич, местные чиновники хорошо знают, что пятидесятники собираются по воскресеньям в небольшом поселке Повиты, но всё равно наказывают их, причём делают это таким же образом, как это было в советский период, так как незарегистрированная церковь была здесь и в эпоху СССР. Община принадлежит к Объединённой Церкви христиан веры евангельской, которую в настоящее время возглавляет епископ Иван Федотов. Группа в Брестской области, которой руководит Радкевич, существует с 1944 года.

Лидер Союза баптистов Беларуси Николай Синковец сообщил “Форуму 18”, что баптистские пасторы сначала обращали внимание на штрафы и платили их, но затем просто устали от того, что чиновники стали штрафовать их постоянно. Если большинство общин Союза баптистов всё-таки зарегистрировано в органах власти, то группы другого объединения – Совета Церквей ЕХБ - до сих пор отказываются от регистрации и подвергаются штрафам.

Наряду с постоянным давлением на религиозные общины, белорусские власти проводят политику дискриминации в отношении отдельных верующих. Так, 19 мая пастор пятидесятнической церкви Ксана Гавриленко из поселка Решицы Гомельской области была уволена с должности школьного учителя, когда выступила с критикой в отношении православного священника, который читал в школе лекции о “сектах” и “сектантах”, среди которых он называл баптистов и пятидесятников. Несмотря на протесты Гавриленко, она не была восстановлена на работе, а православное духовенство области призвало ограничить деятельность протестантских церквей в республике.

Портал-Кредо

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4