23 Июль 2018
 

Бенедикт XVI считает межконфессиональные браки полезными

Папа Римский Бенедикт XVI призвал христианские Церкви налаживать диалог и контакты друг с другом. По мнению понтифика, помимо совместных благотворительных инициатив, Церкви должны поддерживать межконфессиональные браки и семьи. Свою точку зрения Папа высказал на экуменической молитвенной встрече, которая прошла в первый день его визита в Польшу в варшавской лютеранской церкви Святой Троицы.

В этой церемонии приняли участие представители Автокефальной Православной Церкви Польши, Лютеранской Церкви аугсбургского согласия, методисты, реформаты, баптисты и старо-католики, а также государственный секретарь Ватикана кардинал Анджело Содано и глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер.

Церкви будут пользоваться «большим доверием мира», если они смогут совместно заниматься благотворительностью и проповедовать ценности семьи вне рамок отдельных конфессий, убежден понтифик. «В сегодняшнем мире, где множатся международные, межкультурные взаимоотношения, все чаще и чаще случается, что молодые люди из разных традиций, разных религий и разных христианских деноминаций решают создать семью»,—заявил Бенедикт XVI. Благодаря развитию экуменического диалога, такие семьи закладывают фундамент «практической лаборатории единства», убежден Папа. «Для того, чтобы это произошло, необходимы добрая воля, понимание и зрелость в вере с обеих сторон, а также поддержка общин, к которым принадлежат будущие супруги», - подчеркнул понтифик.

Лидеры небольших религиозных общин Польши часто жалуются на нетерпимость католического большинства, которое составляет 96 % из 38 млн. жителей страны. Тем не менее, Экуменический совет Польши, объединяющий семь деноминаций, в 2000 году подписал с католической общиной страны соглашение о взаимном признании таинства Крещения. По окончании молитвенной встречи в храме Святой Троицы глава Лютеранской Церкви Польши епископ Януш Ягуцкий заявил, что надеется на то, что в дальнейшем Церквам удастся подписать аналогичный документ в отношении Евхаристии.

В своем выступлении Бенедикт XVI призвал польских христианских лидеров написать экуменический документ, в котором бы регламентировались общие для всех деноминаций принципы отношения к межконфессиональным бракам.

Предшественник Бенедикта XVI, Папа Иоанн Павел II также встречался с лидерами различных деноминаций Польши в варшавской лютеранской церкви Святой Троицы во время одного из своих визитов на родину в 1991 году.

Благовест-инфо

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Июль 2018

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5