21 Август 2018
 

Патриарх Алексий II: Показ “Кода да Винчи” свидетельствует об утрате Европой христианских корней

Показ фильма “Код да Винчи” является неуважением к нормам нравственности и свидетельствует об утрате Европой христианских корней, заявил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. “Печально известный “карикатурный скандал”, спровоцировавший повсеместно всплеск насилия, приведший к многочисленным жертвам, история со шведским пастором, заключенным в тюрьму за выступление против гомосексуализма, показ оскорбительного для христиан фильма, снятого по роману Дэна Брауна, – это яркие примеры неуважения к традиционным нормам морали, замаскированного под защиту свободы”, – сказал патриарх во вторник на встрече с главой правительства Словении Янезом Яншей в Москве.

“Нельзя без тревоги наблюдать процесс размывания христианской идентичности народов Европы”, – добавил предстоятель.

По его убеждению, Европа, утратившая связь с христианством, “не сможет с достоинством ответить на вызовы, которые ставит современный мир”.

“В этих вопросах у нас полное взаимопонимание с Римско-католической церковью”, – подчеркнул Алексий II.

Он также отметил, что современная концепция прав человека должна быть основана на нравственности. “Заботясь о правах человека, мы не должны забывать о нравственных традициях. Стабильность, миропорядок должны основываться на уважении к убеждениям людей, их образу жизни”, – сказал он.

Патриарх напомнил, что Русская церковь поддерживает идею межкультурного и межрелигиозного диалога в Европе, который, по его мнению, является залогом “укрепления безопасности, стабильности современного мира”.

Интерфакс-Религия

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2