23 Февраль 2018
 

Власти Краснодара снесут евангельскую церковь?

11 мая Евангельский христианский миссионерский союз (ЕХМС) распространил пресс-релиз, в котором сообщается о конфликте между администрацией Краснодара и местной церковью ЕХМС из-за принадлежащего церкви здания – молитвенного дома. Приводим текст пресс-релиза полностью: “24 апреля 2006 г. Первомайский районный суд города Краснодара под председательством судьи Поповой В.В. вынес решение о сносе здания, принадлежащего церкви Евангельского Христианского Миссионерского Союза «Дом Евангелия», возведенного в центре города.

В июле 2005 г. Администрация г. Краснодара обратилась в суд с иском о сносе самовольной постройки, т.е. здания, оформленного на имя епископа Краснодарской Епархии ЕХМС Еропкина А.А.

Первый судья Кадурина О.В., подойдя к делу беспристрастно, разобралась с этим вопросом и уже была готова вынести решение об отказе Администрации города в требовании. Но, неожиданно для себя, была отправлена в отпуск, а дело было передано другому судье – Поповой В.В.
В это время после публичного письма церкви (01.08.2005) о том, что ведется заказное политическое дело, находящееся под контролем властных структур Краснодарского края, епископ Еропкин А.А. был приглашен на беседу с главой администрации Центрального округа г. Краснодара Кудиновым В.В. В этой беседе господин Кудинов старался убедить, что в деле нет никакой религиозной подоплеки и никто не собирается сносить здание. Более того, он обещал лично помочь с решением этого вопроса. Однако на протяжении 9 месяцев, пока длился судебный процесс, у него так и не нашлось ни одной возможности встретиться и обсудить практические шаги этой помощи.

В результате, не смотря на то, что суду был предоставлен исчерпывающий комплект документов, подтверждающий законность строительства, игнорируя показания представителя архитектуры города, который подтвердил, что здание соответствует согласованному проекту и может использоваться в соответствии с его назначением, прозвучал вердикт: «разрушить».

Что же послужило основанием для столь беспощадного решения? Предоставленные судом объяснения говорят о том, что, по сути, единственной причиной решения о сносе здания является тот факт, что это здание – молитвенный дом.

Судья не обратила внимания на Градостроительный кодекс (статья 41, пункт 1), в котором говорится, что в жилых зонах допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных… культовых зданий. Не был взят в расчет и закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» (статья 16, часть 2 и статья 7, часть 1), в котором говорится, что религиозным группам разрешается использовать жилые помещения, принадлежащие их участникам, для проведения богослужений, религиозных обрядов и церемоний.

Так в чем же главная причина решения снести этот дом? Представитель истца заявил в суде, что это здание «нарушает интересы администрации муниципального образования города Краснодара». Какие же интересы Администрации города нарушает молитвенный дом евангельских христиан? Ведь в это же время в самых людных и престижных местах города один за другим возводятся православные храмы, строительство которых к тому же спонсируются из бюджета города и края.

В связи с этим мы не можем расценить этот шаг иначе, как религиозную дискриминацию и ущемление конституционных прав граждан России.
Не согласившись с решением Районного суда, руководство церкви подало кассационную жалобу в Краевой суд. Но уверенности в том, что дело будет рассмотрено беспристрастно, нет, ведь официальный заказ на это дело исходил от прокурора края Сергея Еремина, который, выступая 3 июня 2005 г. перед представителями государственных и общественных организаций Кубани, заявил следующее: «В случае, если кто-то посмеет – христианские или мусульманские проповедники, которые представляют секты, враждебные российскому государству – это будет пресекаться на корню всеми законными методами, а если нужно будет, и незаконными» (согласно сообщению ЮГА.Ru/Regions.Ru).

Однако мы не унываем, но наоборот, радуемся, ведь наша надежда – на Господа Иисуса Христа, справедливого Судью и милосердного Спасителя. Для нас, наследников Царства, подобные испытания лишь тренажер в духовной жизни. Наше беспокойство – о судьбе народа, для руководителей которого живая благочестивая вера евангельских христиан находится вне интересов”.

В конце мая епископ А. Еропкин направил в Краснодарский краевой суд кассационную жалобу. Адвокат Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев, комментируя инцидент, заявил: «Даже не надо быть юристом для того, чтобы на основании приведенных фактов придти к мнению о том, что суд вынес заведомо неправосудное несправедливое решение. К сожалению, в Краснодарском крае наблюдается системная дискриминация представителей протестантских конфессий».

sova-center.ru

Открытое письмо президента Евангельского христианского миссионерского союза в связи с освящением войскового храма Александра Невского города Краснодара и решением о сносе помещения церкви ЕХМС

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4