16 Август 2018
 

Российским курильщикам запретят кушать вместе с некурящими

Вчера Совет федерации решил еще больше ужесточить федеральный закон “Об ограничении курения табака”. Сенаторы внесли на рассмотрение в Госдуму новую редакцию статьи закона, дополняющую список организаций, где запрещено курить. Сенаторы не скрывают, что основной целью закона является ограничение курения в ресторанах и кафе.

Совет федерации вчера внес в Госдуму предложение переписать статью #6 федерального закона “Об ограничении курения табака”. К действующему перечню запрещенных для курения мест (сейчас в него входят, например, закрытые спортивные сооружения, больницы, учебные заведения и транспорт) сенаторы предложили добавить несколько новых. В первую очередь “залы предприятий общественного питания”, то есть кафе, бары и рестораны, залы ожидания аэропортов и вокзалов и здания органов госвласти, на которые не распространяется действующая редакция закона. Это, к примеру, Счетная палата, Центризбирком и помещения органов местного самоуправления.

Назначенная ответственной за прохождение закона через Госдуму сенатор Людмила Нарусова подтвердила Ъ, что главная цель законопроекта – ограничение курения в кафе и ресторанах. “Некурящие люди приходят в ресторан получить удовольствие от хорошей пищи. А на самом деле получают аллергические реакции и риск заболеть онкологическим заболеванием”,– заявила сенатор. Госпожа Нарусова пояснила, что о полном запрете на курение речь все же не идет. “Мы хотим соблюсти равные права курильщиков и некурящих. И поэтому предлагаем разделить залы кафе и ресторанов на зоны для курящих и некурящих. В первых в обязательном порядке должна быть хорошая вентиляция”,– рассказала она.

По словам сенатора, владельцы кафе и ресторанов, которые проигнорируют закон, будут “крупно оштрафованы”. Специальные поправки в Административный кодекс Совет федерации инициирует после того, как Госдума рассмотрит законопроект верхней палаты. Назвать возможные суммы штрафов госпожа Нарусова затруднилась. Но, по ее словам, “это будут не копейки” – штрафы будет предложено рассчитывать “сообразно доходам предприятий-нарушителей”.

По мнению представителей ресторанного бизнеса, новый закон скажется на самочувствии их курящих клиентов, но не на их бизнесе. “Западный опыт показывает, что такие действия властей почти не влияют на ресторанный бизнес. Конечно, курильщикам будет трудновато, и я сама, как курильщик, отношусь к законопроекту отрицательно”,– заявила Ъ директор по связям с общественностью крупнейшего в России ресторанного холдинга “Росинтер” Валерия Силина. “Этот законопроект не стал неожиданностью, мы ждали его появления,– добавил директор Vogue Cafe Роман Королев.– Проблем с разделением зала на зоны не будет, но определенный дискомфорт наши клиенты, конечно, будут испытывать”.

В заведениях, где ограничение курения уже практикуется, законодательную инициативу Совфеда встретили спокойно. “На бизнес законопроект не повлияет,– заявил Ъ владелец управляющей компании ‘Арпиком’ (рестораны ‘Колбасофф’ и Goodman, кафе ‘Легато’) Михаил Зельман.– Отделять курящих людей от некурящих нужно обязательно. Я только против полного запрета на курение в ресторанах: человек здесь отдыхает, и курение сигарет или сигар – часть этого отдыха”.

В пресс-службе группы “Ист Лайн” (управляет московским аэропортом Домодедово) Ъ заявили, что курение в зданиях аэровокзала и так запрещено, за исключением нескольких специально отведенных мест. “Если закон запретит курить там, они будут закрыты. Возможно, это и вызовет недовольство некоторых пассажиров, но это закон, и мы его выполним”, – заявили в пресс-службе компании.

kommersant.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2