14 Август 2018
 

Польским священникам запретили проводить расследования о сотрудничестве своих коллег со спецслужбами

После того как священник, близкий Иоанну Павлу II, был объявлен «тайным агентом», архидиоцез Кракова запретил своим клирикам проводить расследования о сотрудничестве священников со спецслужбами коммунистического периода. 30 мая архиепископ Краковский кардинал Станислав Дзивиш заявил, что исследовать архивы на предмет сотрудничества тех или иных клириков с тайной полицией уполномочены только члены особой епархиальной комиссии, назначенные прелатом.

Всем остальным священникам запрещено публиковать какие-либо архивные документы на эту тему. Несвоевременная публикация данных о священниках-коллаборационистах вредит Церкви, убежден кардинал Дзивиш.

Католический иерарх сделал свое заявление на следующий день после того, как газета Tygodnik Powszechny опубликовала статью, в которой многолетний друг покойного Папы священник Мечислав Малинский назывался «шпионом» тайной полиции социалистической Польши. По данным газеты, 83-летний о. Малинский, друживший с Каролем Войтылой со студенческих времен, в секретных донесениях спецслужб назывался кличками «Механик» и «Дельта».

Для того чтобы обвинять уважаемого священника, недостаточно «записей, сделанных врагами Церкви и Бога», убежден кардинал Дзивиш. Он призвал прессу не делать поспешных выводов в отношении клириков, подозреваемых в сотрудничестве со спецслужбами. Выводы по каждому священнику следует делать только тщательно изучив все документы, а не основываясь на «односторонних» документах тайной полиции.

30 мая о. Малинский дал интервью газете «Речь Посполита». Он согласился с тем, что вел переговоры с офицерами тайной полиции, однако отверг обвинения в том, что якобы являлся ее агентом.

Считается, что в годы социализма до 10 % польских священников были информаторами секретных служб.

Один из активистов независимого профсоюзного движения «Солидарность» священник Тадеуш Исаакович-Залеский заявил, что ему известны имена многих коллаборационистов. Этот клирик изучал досье, которое некогда было заведено на него самого, и увидел в нем имена всех краковских информаторов. 31 мая он обещал провести пресс-конференцию, на которой собирался объявить все имена, однако не сделал этого.

На пресс-конференции о. Исаакович-Залеский заявил, что получил письмо от кардинала Дзивиша, в котором прелат просил его не разглашать имен. «Я не буду комментировать это решение, не буду и публиковать письмо,—заявил клирик. – Для меня всегда важнее всего было благо Церкви. Я прошу прощения у священников, которые почувствовали себя оскорбленными или неверно истолковали мои намерения. Я прощаю всех, кто причинил мне зло в 1980-е годы».

blagovest-info.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2