23 Февраль 2018
 

В Минобразования игнорируют позицию Церквей по поводу введения преподавания христианской этики в школах Украины

Представители шести христианских Церквей Украины и Всеукраинского Православного педагогического общества 31 мая 2006 года обнародовали Обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко и Министру образования и науки Украины Николаенко С.М., в котором сказано, что сегодня игнорируется общая позиция христианских Церквей Украины относительно необходимости духовно-морального оздоровления общества на основе традиционных для Украины христианских ценностей.

Речь идет о согласованной христианскими Церквами концепции преподавания «Основ христианской этики», которая была принята 3 ноября 2005 г. и которую на последнем заседании специальной Комиссии, представитель Министерства образования и науки заменил «Концептуальными основами...», где, по убеждению представителей Церквей, «игнорируется важность именно христианской нравственно-культурной традиции в образовательном процессе».

От имени миллионов верующих родителей и детей, авторы Обращения призывают Президента «поспособствовать тому, чтобы предмет «Основы христианской этики» получил надлежащее место в образовательном процессе».

«Это, – как сказано в документе, – реально обеспечит права верующих граждан Украины на свободный доступ к образованию, которое отвечает их мировоззрению и моральным убеждениям».

В другом Обращении, к министру образования, представители Церквей предупредили о том, что они отказываются принимать новые «Концептуальные основы», которые «неожиданно, без ведома главы и большинства членов комиссии, появились на последнем заседании комиссии 29 мая с.г.»

Представители Церквей заметили, что работа специальной комиссии (речь идет о комиссии Министерства образования и науки для разработки содержания факультативных курсов по этике веры и религиоведения) ведется «не прозрачно, с нарушением принципа партнерства».

Церкви предлагают возвратиться к концепции преподавания учебного курса «Основы христианской этики», выработанной комиссией МОН 22-25 мая с.г. под председательством Беха И.Д. и предварительно согласованной с членами комиссии.

В случае дальнейшего игнорирования общей позиции христианских Церквей и дезорганизации работы комиссии представители Церквей считают дальнейшую работу бесперспективной.

РИСУ

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4