22 Ноябрь 2017
 

Стала ли христианская церковь в Донецке ненужным элементом?

Каждый день, начиная с 24-го декабря, верующие граждане из христианской церкви «Слово жизни» города Донецка выходят к стенам горисполкома для того, чтобы выразить протест против притеснений, начавшихся по отношению к церкви со стороны местных властей. Акция протеста приняла бессрочный характер. На протяжении всего существования церковь жила под постоянными запретами и дискриминацией. Запрещалось проводить Пасхальные шествия по городу, нередко с трудом давались разрешения для проведения праздничных Богослужений. Во Дворце спорта «Дружба», где церковь последнее время проводила собрания, во время служений летом не работала вентиляция, зимой – отопление, а освещение было таким, что едва можно было видеть друг друга.

На протяжении 14 лет церкви «Слово жизни» отказывали в предоставлении земельного участка для строительства своего храма (хотя численность религиозной общины «Слово жизни» на сегодняшний день составляет около 5000 человек только в городе Донецке). Церковь терпела всё это на протяжении длительного времени.

«Последней каплей» стали события, произошедшие в конце декабря.

Сначала горсовет принял решение о новой методике расчета арендной платы за пользование помещениями в городе Донецке, которая не предусматривает такой категории плательщиков, как “религиозные организации”. Церковь поставлена в худшие условия, чем казино и стриптиз-бары, и должна платить суммы, в 2-3 раза превышающие то, что платилось до принятия решения горсовета. Если учесть тот факт, что церковь арендует 11 помещений в городе Донецке для проведения Богослужений, новая арендная плата оказалась для неё просто непосильной.

23 декабря в здание Библейского центра «Слово жизни» зашел человек. Не обращая внимания на окружающих, он расхаживал по зданию, дергал ручки дверей, заглядывал в помещения. В это же время в Библейский центр приехал пастор церкви Леонид Падун. Спросив гостя о том, что он здесь делает, пастор услышал в ответ: «Я хозяин этого здания, и месяц назад мэр подписал соответствующие документы». 

Естественно, никто из руководства церкви не знал о таком решении мэра Донецка. Вскоре после этой новости у пастора Леонида Падуна состоялась встреча с мэром, которая не принесла никакого результата.

У церкви не оставалось ничего другого, как выйти к стенам горисполкома с митингом протеста, который продолжается до сего дня.

В ответ на это у представителей городских властей нашлось только безосновательное обвинение в адрес церкви о том, что она уже полтора года не платит за аренду. Эти обвинения продолжали звучать даже после того, как администрация церкви предоставила все платежные документы, подтверждающие своевременную оплату.

Хотим напомнить о том, что пастор Леонид Падун является членом Всеукраинской Рады церквей и религиозных организаций, а также соучредителем Нарады христианских церквей Украины.

Леонид Падун акцентирует внимание на том, что отдавая землю под строительство храма, горсовет в то же время забирает  здание по ул.Ткаченко, 100, которое было восстановлено общими усилиями прихожан церкви практически из руин, и в котором с 1995 г. и до настоящего времени на законных основаниях собирается церковь. Как говорится, «одной рукой дают, а другой забирают». Действия горсовета можно назвать крайне нелогичными. Как можно построить здание, не имея возможности собираться вместе?

Еще не так давно на донецкой земле звучали сепаратистские призывы к федерализации и образованию автономии. В то время практически единственными, кто открыто выступил против этого, оказались верующие граждане  христианской церкви «Слово жизни», которые  в течение трех недель собирались для молитвы за мир и единство в Украине. Теперь церковь хотят лишить здания и возможности проводить Богослужения в Донецке. Может, это и есть цель руководства города? Может, в Донецке в планы города попадает только одна определённая конфессия, которая за годы независимости построила десятки храмов, а христианская церковь “Слово жизни”, одна из самых основных благотворительных организаций города, оказалась “ненужным элементом”? wolua.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3