19 Октябрь 2018
 

Несколько тысяч рижан отпразновали День Семьи

В Риге состоялся грандиозный праздник “Семья - гордость и сила Латвии”, организованный Латвийским христианским радио и сообществом общественных организаций при участии основных конфессий страны, сообщает агентство Baznica.Info. В нем приняли участие тысячи христиан большинства конфессий, а также политики и звезды шоу-бизнеса. А накануне главы церквей подписали манифест “Крепкая семья — основа счастливого будущего и жизненной силы народа”.

В нем в частности говорится: “К сожалению, сейчас в Латвии слишком многие семьи объединяют только формальные связи, в повседневной жизни царит беспокойство и нетерпимость, не хватает любви”.

В большом марше в защиту семьи, который прошел по улицам Старой Риги приняло участие несколько тысяч человек, колонна растянулась более чем на километр. Люди с красочными транспарантами и флагами скандировали лозунги “Мы за здоровые семьи”, “Семья - гордость Латвии”. За каждым поворотом участников марша встречали оркестры, исполнявшие народную и классическую музыку. В начале колонны шли главы лютеранской, католической, православной, баптистской, адвентистской церквей, руководители объединения пятидесятников и старшие пасторы крупнейших харизматических общин. Впервые в такого рода мероприятии принял участие митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов).

После шествия и общей молитвы, которую возглавил лютеранский архиепископ Янис Ванагс, началась основная программа праздника. В начале, по традиции, все собравшиеся на Домской площади исполнили гимн страны “Боже, благослови Латвию”.

Затем священнослужители и депутаты Сейма вручили памятные дипломы и ценные призы победителям общенационального конкурса семей в нескольких номинациях: “Золотая семья”, “Молодая семья”, “Большая семья”, “супер-мама”, “Супер-папа”, “Смелая семья” и “Человек года в семье”. Кроме подарков от организаторов свои призы первым двум лауреатам вручили спонсоры: “золотой семье”, прожившей вместе 71 год- недельный отдых в санатории “Лигатне”. Молодой семье, которая только в субботу родилась в таинстве бракосочетания, туристическое агентство подарило свадебное путешествие в Словакию.

Каждого победителя особо поздравили своим творчеством звезды латвийской и литовской сцены: Денис Пашкевич, Интар Бусулис, Валдас Вишняускас, рэп-исполнитель Озолс и другие. Особый интерес вызвало выступление гостя из Литвы, который призвал к единению братских литовского и латышского народа для того, чтобы противостать чуждой духовной экспании. Он сказал: “Наши народы долго боролись с различными оккупациями, но сегодня мы сталкиваемся с оккупацией на духовном и информационном уровне, которая посягает уже на нашу мораль, нашу семью. Балтийские страны будут процветать только пока у нас есть твердые моралные принципы”.

В своем кратком выступлении, один из организаторов праздника, пастор рижской церкви “Новое поколение” Алексей Ледяев заявил: “”Крепкая семья - это крепкое общество! Латвия никогда не станет кладбищем традиционной семьи и пусть все европейские страны знают это. Традиционная семья - гордость и сила Латвии, это воля нашего народа и стратегический курс правительства”.

Последней номинацией стало “Человек года в семье”. Этого титула была удостоена депутат, очаровательная женщина и будущая мама Инесе Шлесере, которая обратилась к собравшимся и подтвердила, что для Первой Партии семейные ценности были и остаются одним из главных приоритетов.

В заключении в небо взмыли десятки разноцветных воздушных шариков, а вечернюю праздничную программу продожили автор и исполнитель Валдис Индришонок и Павел Мурашов с проектом The Deep. По словам организаторов это не будет разовым мероприятием, Праздник Семьи планируется сделать новой латвийской традицией.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4