24 Февраль 2018
 

В РПЦ не боятся 6.06.2006 года

В Русской православной церкви призывают суеверных отмести “пустые и глупые страхи” перед числовыми комбинациями, а СМИ - больше писать о добрых делах, которые происходят вокруг. “В отличие от язычника, который всего боится, в том числе затмений, чисел и примет, христианин не должен бояться ничего и никого, кроме Бога”, - заявил “Интерфаксу” в понедельник замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Таким образом он прокомментировал опасения тех, кто ожидает страшных последствий от наступления этого вторника - 6 июня 2006 года, даты, которую можно обозначить цифрами как “666”.

Собеседник агентства напомнил слова из Библии: “Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный” и призвал 6 июня, как и в любой другой день, делать добрые дела, поступать по заповедям Божьим и “не оглядываться ни на какие страхи и слухи”.

“Когда наступят последние времена - зависит не от совпадения цифр, а от того, насколько люди будут уклоняться от зла и исполнять заповеди Божии. Покуда это будет так, Господь продлит жизнь миру, а когда умножится зло, оно неизбежно приведет людей к погибели”, - отметил священник.

По его словам, разговоры о последовательности 01.02.03.04.05.06 или о шестом дне шестого месяца шестого года на самом деле происходят оттого, что “летом имеет место информационный вакуум”.

“Но не лучше ли заполнить его рассказом о тех добрых делах, которые сегодня делаются в России - о том, что верующие люди на деле помогают бездомным в Москве, что в стране сейчас появляется много молодых увлеченных педагогов, или о том, что бизнес начал мало-помалу помогать беднейшим слоям населения”, - добавил отец Всеволод.

По его убеждению, об этом можно сказать “с гораздо большей пользой, чем о пустых и глупых страхах перед теми или иными числами”.

В свою очередь профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев заявил “Интерфаксу”, что “все разговоры вокруг подобных числовых комбинаций - это деградация христианства как свободного диалога свободных личностей до уровня нумерологии как магической навязчивости и неизбежности”.

А.Кураев рассказал, что во время поездок по российским городам ему приходится получать записки и вопросы от “вроде бы церковных людей, в которых они ссылаются на то, что некие старцы им запретили в этот день заходить в Интернет и смотреть телевизор”.

“Здесь уже, к сожалению, приходится сказать, что грамотная кампания телевизионных рекламщиков и пиарщиков наложилась на некоторые суеверия, бытующие в самой церковной среде”, - отметил А.Кураев.

По его словам, те люди, которые всерьез воспринимают такого рода вещи, “хотя и считают себя духовно озабоченными христианами, на самом деле далеки от понимания радостных основ христианства”.

На самом деле, продолжил отец Андрей, нас ждет день 6 июня 2006 года, “и слава Богу, что и такой день пришел в нашу жизнь, но он пройдет через 24 часа, и никакого числа антихриста в этом дне нет”.

Он также добавил, что в дате 6.06.2006 в любом случае число дьявола 666 не получается, поскольку в ней есть нули и точки, но даже если бы это число все же присутствовало в той или иной дате, то и в этом, по его словам, “не было бы ничего страшного”.

“В Библии есть 666-я страница, и ничего сатанинского в ней не излагается, эта страница издается. Точно так же, например, пассажир, который 666-м вошел в московское метро с момента открытия определенной станции, вряд ли в себе пронес избыток серы”, - сказал отец Андрей.

В заключение он пожелал людям, в души которых вкрадываются суеверия, читать Евангелие “и вообще чаще молиться словами великого славословия, чтобы в основе веры было не “подай, Господи”, а “тебе, Господи”.

interfax-religion.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4