23 Июль 2018
 

Эксперт: России нужны теологи. С каждым годом все больше

Социальный заказ на специалистов-теологов в современной России неуклонно будет увеличиваться. К такому мнению пришли участники круглого стола по проблемам теологического образования в России, прошедшего в субботу в Москве в рамках выставки-форума “Православная Русь”.

“Социальный заказ в Российской Федерации на теологическое образование есть. Оно и де факте, и де юре существует, и оно должно и будет развиваться”, - подчеркнул в своем выступлении на круглом столе директор Института государственно-конфессиональных отношений и права Игорь Понкин.

По его словам, в заявлениях противников преподавания теологии в светских вузах сегодня “налицо подмена и явное нежелание понять смысл светскости”, а также очевидны “мифы и устаревшие стереотипы в восприятии теологического образования”.

“Напротив, требования светскости оставляют очень много пространства для сотрудничества государства и специалистов-теологов”, - подчеркнул специалист.

Опыт европейских университетов, где беспрерывная традиция теологического образования насчитывает длительную историю, по мнению И.Понкина, очень важен в России “в качестве аргументации для ломки стереотипа, что якобы теологическое образование в университете нарушает светскость”.

“Почему тогда это (теологическое образование в университете - “ИФ”) не нарушает светскости во Французской республике и Германии?” - задал вопрос докладчик.

В свою очередь завсектором научно-методического обеспечения религиозного образования Православного Свято-Тихоновского государственного университета Марина Тюменева отметила, что теологическое знание в силу его фундаментальности обеспечивает востребованность специалистов-теологов во многих сферах деятельности.

“Теология предлагает базовое образование, опирающееся на преемственность национальной творческой традиции в науке, на основании чего навыки мышления, преподносимые теологией, позволяют трудоустраиваться во многих областях”, - заявила М.Тюменева.

По ее словам, в Оксфордском университете на теологию до сих пор сохраняется наиболее высокий конкурс, при этом разброс профессий занятости специалистов-теологов в Великобритании очень широк.

М.Тюменева также сообщила, что в России, начиная с 2001 года, количество вузов, желающих ввести в своей образовательной программе стандарты теологии, “стало неуклонно расти”: ежегодно эти стандарты принимают в среднем четыре-пять новых вуза.

“В настоящее время теологию в качестве образовательного стандарта ввел у себя 31 российский вуз, а с осени их будет уже 35”, - добавила преподаватель.

interfax-religion.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Июль 2018

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5