25 Сентябрь 2017
 

Классическая музыка отрезвляюще действует на подростков-хулиганов

Бальзамом для души становится музыка Моцарта и Вивальди в местах, где люди привыкли слышать брань и терпеть приставания распоясавшихся хулиганов. Судя по всему, классическая музыка способна заглушить даже самых горластых нарушителей общественного порядка. Нередко пассажиры на автобусных или железнодорожных станциях чувствуют себя весьма неуютно, когда им приходится дожидаться автобуса или поезда в компании небольшой, но довольно устрашающей группы подростков.

Для безопасности на станциях устанавливают камеры наружного наблюдения. Идея передавать на них классическую музыку поначалу воспринималась как шутка, но впоследствии стала внедряться в жизнь как дешевое и эффективное средство решения проблемы. Этот пример подхватили и некоторые магазины, например, торговая сеть Co-op, которая в определенное время передает музыку у своих магазинов.

Представитель транспортной компании Tyne and Wear Metro Том Йеомен рассказывает, что пассажиры часто жаловались на подростков на станциях, которые громко ругались, курили и задирали прохожих. Компания не оставила эти жалобы без внимания и на нескольких станциях начала передавать классическую музыку.

“Это полностью решило проблему. Молодые люди, судя по всему, ненавидят музыку и как черт от ладана бегут от нее. Пока их никто не приметил в месте, где играют классику”, - сказал он. Победа оказалась полной, нарушители общественного спокойствия бежали, но музыка на станциях осталась. Пассажиры говорят, что она помогает скоротать время, когда ждешь поезда или автобуса.

В последний год подумывают о том, чтобы передавать музыку и в лондонском метро.

“Музыка может служить как бы одним из средств самоидентификации личности”, - говорит психолог из университета города Глазго Реймонд Макдональд. “Поэтому, если звучит музыка, которую человек не любит, то он испытывает сильное отвращение и хочет побыстрее уйти, чтобы больше ее не слышать”, - добавляет он.

Волшебная сила Моцарта изменила обстановку на автобусной станции города Беверли на севере Англии. Раньше жители жаловались на то, что подростки включали здесь на полную мощность магнитофоны, громко бранились и мочились прямо у порога их домов.

Однако психолог Лестерского универститета Эдриан Норт, который изучает связь между музыкой и поведением человека, говорит, что классическая музыка не может искоренить все пороки. “Я был бы очень удивлен, если бы музыка оказалась панацеей от всех бед. Но это не так”, - утверждает он. Он указывает, что, способность музыки отталкивать людей еще как следует не изучена. Однако проведенное им исследование показывает, что, если человек знаком с исполняемым музыкальным произведением, он чувствует себя более комфортно.

В пользу этого утверждения может свидетельствовать и эксперимент, проведенный его студентами. В нем привычная для них музыка привлекала молодых людей, а незнакомая - отталкивала. BBC.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1