23 Сентябрь 2017
 

Православные в Нью-Йорке (история)

Первый православный приход на восточном побережье США возник в Нью-Йорке в 1870 году. Церковь, которая звалась консульской (ее посещали сотрудники российского консульства), находилась в доме № 941 на Второй авеню. Настоятелем назначили Николая Беринга, датского католика, перешедшего в православие, когда Ватикан провозгласил догмат о непогрешимости Папы. Помогали отцу Николаю псаломщики, окончившие Петербургскую духовную академию. Их отбирали из лучших учеников и посылали в Новый Свет на три года. Среди них оказался знаменитый А. Лопухин, впоследствии профессор Академии, редактор Православной богословской энциклопедии и составитель популярной “лопухинской Библии”.

Русская православная церковь объединяла в Нью-Йорке не только русских. Сюда приходила греки, сербы, сирийцы. Со смертью отца Николая Беринга богослужение на время прекратилось. А в 1894 году епископ Алеутский и Аляскинский Николай вновь основал церковь, освященную в честь Святителя Николая. Она открылась снова на Второй авеню, на сей раз в доме №323. Спустя два года настоятель церкви отец Александр Хотовицкий завел разговор о том, что русских верующих в Нью-Йорке стало много больше и домовая церковь всех окормить не в силах, поэтому пришла пора строить большой храм. Прошло еще два года, и преемником епископа Николая в Америке стал епископ Тихон, впоследствии Патриарх Московский и всея Руси.

С благословения иерарха отец Александр купил участок земли на Ист 97-й стрит в Манхэттене и отправился в Россию для сбора средств на строительство храма. По возвращении он рассказывал, как после его выступлений женщины снимали с себя и клали в тарелку для пожертвований серьги и кольца. Первый большой взнос поступил от императорской семьи – пять тысяч золотых рублей. Но этого было мало, и Священный Синод объявил 6 января 1901 года Днем сбора средств от всех церквей России на постройку Свято-Николаевского храма в Нью-Йорке.

В 11 часов утра 9 мая (22-го по старому стилю) 1901 года, когда православные отмечали День Святителя Николая, был заложен первый камень собора. Верующие, направляясь на 97-ю стрит из домовой церкви на Второй авеню, чтобы присутствовать при историческом событии, двигались по улицам, украшенным российскими и американскими флагами.

Сейчас это может показаться преувеличением, но старожилы помнят времена, когда Верхний Манхэттен был русским. Вплоть до 60-х годов русскую речь можно было услышать на всем протяжении Бродвея от 116-й до 138-й стрит. Русским был Риверсайд.

На закладку фундамента собора пришли не только русские ньюйоркцы – здесь были представители городской администрации, из Вашингтона приехали работники русского посольства, из Филадельфии прибыла команда строящегося там броненосца “Ретвизан”.

Закладной камень был благословлен владыкой Тихоном. А первое богослужение в новом храме состоялось через полтора года – в ноябре 1902-го. Очевидцы рассказывают, что на первую службу около двух тысяч верующих собрались в самом храме и столько же стояли снаружи.

В 1905 году владыка Тихон принял решение перенести кафедру правящего иерарха Алеутского и Северо-Американского из Сан-Франциско в Нью-Йорк. Свято-Николаевский собор стал кафедральным. Здание собора внесено в городской реестр памятников истории и архитектуры. Portal-Credo.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1