25 Ноябрь 2020
 

Государство вынуждает верующих нищенствовать

Верующие разных религиозных конфессий, которые проходят альтернативную гражданскую службу в Белгороде, поставлены властями в невыносимые бедственные условия существования. В медицинских учреждениях Белгорода альтернативную службу проходят несколько человек, которые по религиозным убеждениям отказались от службы в рядах вооружённых сил. О ситуации в областном центре Славянскому правовому центру стало известно из письма женатого служителя церкви адвентистов седьмого дня, проходящего АГС, Александра Матвийчука, которое он написал главному редактору журнала «Религия и право» Анатолию Пчелинцеву.

В письме говорится о том, что «Закон об альтернативной службе не регулирует прохождение АГС гражданами, имеющими семейное положение. А органы местного самоуправления не решают вопросы, имеющие индивидуальный подход к проблеме. Понимаю, что служить Родине – долг каждого российского гражданина, и я готов исполнять свой долг. Но как мы, как семья можем прожить!?»

В 1997 году Александр Матвийчук (сейчас ему 26 лет) заявил о том, что по религиозным убеждениям он выбирает альтернативную службу. Как отметил Матвийчук в интервью пресс-службе СПЦ, его родной брат служил в армии и на его примере ему стало ясно, что в военной части сложно соблюдать субботу и разделять «чистую» и «нечистую» пищу, как это принято у адвентистов седьмого дня. Кроме того, на этой почве с сослуживцами довольно часто возникают конфликты.

Тогда Закон об АГС не был принят, а поэтому в военкомате Матвийчуку сказали, что придётся подождать. Только в октябре 2005 года его вызвали в военкомат и сказали, что он будет служить по месту жительства в Белгородском областном онкологическом диспансере. Ситуация осложнилась тем, что Матвийчук уже был женат, ему надо было кормить семью. Более того, он с супругой снимал квартиру, так как у родителей, где он прописан, для молодой семьи не было места. Однако руководство диспансера, как и областное управление здравоохранения и городская администрация г. Белгорода отказали Матвийчуку в предоставлении временной жилплощади, тем более, что АГС он проходит по месту жительства. В секретариате губернатора области Евгения Савченко Матвийчуку заявили, что также ничем не могут помочь.

Двое Свидетелей Иеговы, которые работают вместе с адвентистом Матвийчуком, и двое евангелистов, работающих в поликлинике, находятся в лучшем положении, так как живут дома, однако и они фактически живут во время прохождения АГС за чертой бедности. Прежде всего, довольно долго альтернативщики добивались у руководства диспансера того, чтобы их бесплатно кормили, и наконец им стали предоставлять обед. По словам Матвийчука, с 9 до 16 часов он с двумя Свидетелями Иеговы в качестве санитара помогает при операциях, готовит операционные перед операциями и убирает после.

По правилам на каждую операционную полагается по одному санитару, но в реальности на каждого санитара по три операционных, а поэтому весь день приходится бегать по разным операционным. Таким образом, администрация медицинского учреждения экономит ставки и распределяет средства для оплаты работы медсестёр. Вместе с тем, как подчеркнул Матвийчук, удивляет ещё и то, что санитары-альтернативщики, пришедшие из военкомата, работают без санитарных книжек, хотя они готовят стерильные инструменты и заклеивают бинты на больных.

Оплата труда проходящих АГС, по мнению Матвийчука, не позволила бы ему жить даже с родителями, потому что зарплаты едва ли хватило бы на оплату всех коммунальных расходов. С октября 2005 года Матвийчук, как и все остальные альтернативщики, получал 888 рублей оклада и 266 рублей надбавки (то есть около 1100 рублей). В настоящее время зарплата его и других верующих-санитаров составляет 1500 рублей в месяц. При этом, супруга Матвийчука работает заведующей отделом в одной из белгородских библиотек и получает около 3-х тысяч рублей.

Альтернативная служба, по словам Матвийчука, для многих верующих всё равно оказывается лучше военной, так как «в армии вообще творится беспредел во многих отношениях». Некоторые хотят воевать, отметил Матвийчук, а для спокойных людей как раз подходит АГС – только надо доработать Закон об альтернативной службе.

Как верующий человек Матвийчук, по его словам, не хотел прятаться от службы и обманывать государство, хотя мог уехать к родственникам в Украину, добровольно пошёл на альтернативную службу. На практике оказалось, что никто не несёт ответственность за альтернативщиков и их условия жизни. По мнению адвентиста, «ещё раз подтвердился тот факт, что у нас в государстве может происходить всё, что угодно, и приходится только надеяться, что так будет не всегда».

Такое впечатление, что Закон об АГС принимался депутатами Госдумы РФ и лоббировался представителями Министерства обороны РФ специально для того, чтобы никто не шёл на альтернативную службу, прокомментировал ситуация в Белгороде адвокат Анатолий Пчелинцев. По его словам, АГС на деле попытались не только уравнять с армейской службой, но и сделать её более невыносимой психологически и в материальном плане. По мнению Пчелинцева, в России отсутствует чёткое понимание того, что альтернативная служба как служение обществу и человеку, не менее значима, чем военная служба.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (0)
цитата ответить 14 Июн. 2006 в 01:29 ankaz:

не понял что человек так уродуется за такие деньги. он не раб. что входит в его обязанности то пусть и делает. не надо бегать по операционным и клеить бинты. всю работу сверху надо оформлять как сверхурочную за нее платят больше и никакого совместительства.

рекомендую обратиться по поводу условий труда в Инспекцию по труду, есть такая служба, она контролирует условия труда, технику безопасности и выплату зарплаты.

прохождение АГС курирует служба зятости. она и работодатель несут отвественность  в рамках закона.

а что в армии было бы лучше? сравнивать надо не там как на гражданке а с тем как в армии.

да и с местом службы ему повезло, на те же деньги его могли бы заслать санитаром в Ханты-Мансийск, и всех плюсов бы былы койка в палате.

будут вопросы - пишите, парень может так же зайти на сайт коалиции “За демократическую АГС!” ags.demokratia.ru и скачать там справочник для альтернативщика.

 
цитата ответить 14 Июн. 2006 в 11:10 Chel:

В России как был бардак так и останется!

 

цитата ответить 15 Июн. 2006 в 03:11 Светлана Кучеренко:

Библия говорит, что человеку дается по вере. У меня есть много друзей из России, которые верят, что Бог благословит Россию (А Бог есть Бог устройства и порядка). Хотите жить хорошо - поверьте в то, что это возможно. Иначе - ... Впрочем, вы сами вправе выбирать и когда-нибудь отвечать за свой выбор.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2020

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 30 31 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 1 2 3 4 5 6