20 Февраль 2018
 

Армия Спасения спаслась от судебного преследования

На первом судебном заседании 9 июня Управление Федеральной регистрационной службы по Новгородской области отказалось от своего иска о ликвидации Армии Спасения в Великом Новгороде. По словам адвоката Владимира Ряховского, как только заседание началось, представители регистрационной службы заявили отказ от иска, однако ничем не объяснили свой отказ.

Как отметил Ряховский, оказалось вполне достаточно предварительных слушаний, во время которых капитан новгородского корпуса Армии Спасения Вадим Хурин и Славянский правовой центр предоставили доказательства того, что фактически реальных нарушений в деятельности корпуса выявлено не было, а найденные регистрационной службой некоторые несоответствия были исправлены верующими.

Адвокаты СПЦ заявили о том, что возможные ограничения деятельности религиозной организации, затрагивающие такие конституционные права граждан, как свобода совести, должны быть справедливыми и соразмерными, а не заключаться в требовании ликвидировать общину. По словам Владимира Ряховского, дело прекращено и теперь регистрационная служба не вправе вновь обращаться в суд по подобному поводу. Регистрационная служба, как сообщала пресс-служба СПЦ, методично искала нарушения в деятельности Армии Спасения с апреля 2005 года.

Действия сотрудников регистрационной службы, подчеркнул в интервью пресс-службе СПЦ капитан корпуса Армии Спасения Вадим Хурин, были в целом корректными. Вместе с тем, община не признавала выявленные нарушения грубыми. К примеру, в программе занятий, которая висела в классе воскресной школы, не было указано полное наименование религиозной организации. Кроме того, на момент проверки было 9 официальных членов корпуса, тогда как по Закону в религиозной организации должно состоять не менее 10 участников (во время регистрации корпуса в 2003 году было 11 учредителей). По словам Хурина, во время предварительных слушаний 29 мая были предоставлены все документы об устранении этих формальных нарушений.

В корпусе Армии Спасения состоит около 50 человек. Армия Спасения входит в Консультативный совет глав протестантских церквей Новгородской области. Как отметил Вадим Хурин, члены корпуса работают в одном из детских домов Великого Новгорода, где читают курс о здоровом образе жизни по договорённости с руководством этого социального учреждения. Курс рассчитан на подростков и рассказывает о вреде наркотиков и в целом, по мнению Хурина, учит различать, что такое хорошо и что такое плохо. У Армии Спасения есть своя музыкальная группа прославления и воскресная школа для детей верующих.

СПЦ

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4