16 Октябрь 2018
 

Казахстан преследует протестантские церкви

Две протестантские церкви из города Кулсары на западе Казахстана преследуются местными властями как незарегистрированные религиозные группы. При этом, как сообщает служба новостей “Форума 18”, им регулярно отказывают в регистрации.

С начала 2006 года правоохранительные органы провели несколько рейдов, во время которых прерывались богослужения в частных домах, а пасторы приговаривались к значительным штрафам, которые достигают 50 тысяч казахских тенге или 412 долларов США. Штрафы налагаются на евангельских служителей в соответствии со ст. 374 п.1 Кодекса об административных нарушениях Казахстана, которая предполагает наказание за руководство или участие в деятельности незарегистрированных религиозных организаций или же финансирование их деятельности.Данная статья была добавлена в Кодекс в июле 2005 года в целях “обеспечения национальной безопасности”.

По словам одного из пасторов Тараса Самуляка, местный суд даже решил наказать церкви за то, что они отказываются от регистрации в органах власти, однако верующие удалось доказать абсурдность этого вывода – церкви подавали документы на регистрацию уже пять раз. Первая попытка зарегистрироваться была сделана ещё в 2001 году, но в регистрации протестантам было отказано. Как отметил известный казахский юрист Роман Подопригора, нормы законодательства противоречат сами себе, так как в любом случае регистрация в органах власти оказывается обязательной, как и штрафы.

Сотрудник Комитета по связям с религиозными организациями области Атырау, куда входит город Кулсары, Салобек Султанов полагает, что маленькая группа людей только зря поднимает общественность и скандалит. По мнению Султанова, незачем регистрировать ещё одну группу верующих, раз в городе и так существует много других христианских церквей, к примеру, православная община и католическая. Протестанты же, как отметил Султанов, сами виноваты, так как вовремя и как положено не могут заполнить документы.

Ситуация, по словам пастора Тараса Самуляка, обстоит в реальности намного хуже. Сотрудники правоохранительных органов хотят регулярно проводить свои рейды и прерывать богослужения. От верующих даже требовали подписать бумагу, в которой прямо указывается, что они принадлежат к нелегальной религиозной организации. Директор местной школы в Кулсары уже призывал всех детей и их родителей покинуть “секту”, то есть протестантскую церковь, и обвинял её лидеров в “ваххабизме”.

Председатель Ассоциации религиозных общин Казахстана Александр Клюшев уверен в том, что за жёсткую политику в отношении религиозных меньшинств в области Атырау ответственны не только местные чиновники, но и республиканские власти, которые определяют основные принципы религиозной политики и могут снять любого чиновника.

Протестантизм в Казахстане имеет многолетнюю историю и давние традиции и ни коим образом не может быть причислен к новым религиозным движениям.

portal-credo.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4