23 Октябрь 2018
 

Весь тираж “Кода да Винчи” в Египте будет изъят из продажи и конфискован

Весь тираж романа Дэна Брауна “Код да Винчи” в Египте будет изъят из продажи и конфискован. Об этом заявил сегодня министр культуры АРЕ Фарук Хосни, выступивший на специальных слушания в египетском парламенте. Они были организованы по запросу ряда христианских и мусульманских депутатов, выразивших протест против распространения в стране книги Дэна Брауна и поставленного по нему фильма. По определению председателя парламента Ахмеда Фатхи Сурура, это произведение “может привести к войне между культурами”, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее цензурный комитет АРЕ запретил демонстрацию картины в кинотеатрах.

“Наступление по всем фронтам” на “Код да Винчи” связано с нежеланием властей раздражать коптов - потомков первых египетских христиан, составляющих более 9 проц населения современного Египта. Это особенно актуально с учетом проявлений межконфессиональной розни, зафиксированных за последний год в одной из крупнейших исламских стран.

По официальным данным, в Египте насчитывается 7,1 млн коптов - последователей одного из древнейших направлений христианства. Это наиболее крупная христианская община на Ближнем Востоке и самое многочисленное арабоязычное немусульманское сообщество в мире.

В прошлом месяце главы египетских христианских церквей выступили с заявлением, в котором подвергли “Код да Винчи” критике. “Фильм основан на лжи и искажении истории, это насмешка над христианской религией и ее духовными ценностями”, - подчеркнули иерархи. Под заявлением поставили подписи глава коптской церкви папа Шенуда III, а также коптский католический патриарх Антониус Нагиб, главы армянской, евангелической, епископской, халдейской и маронитской церквей.

pravoslavie.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4