26 Апрель 2018
 

Кто в Бога верит, того львы не тронут?!

Такими были последние слова 45-летнего азербайджанца, растерзанного в воскресенье львами в Киевском зоопарке. В вольер к хищникам он спустился по веревке...

Трагедия произошла в воскресенье около семи часов вечера, - рассказал “ФАКТАМ” директор Киевского зоопарка Евгений Кирилюк. - На глазах у публики, собравшейся возле “Острова зверей”, мужчина привязал к железной ограде неподалеку от служебного входа крепкую веревку и полез вниз. Некоторые вначале приняли его за служителя зоопарка, поскольку он был одет в черные джинсы и черную маечку - вроде как в какую-то форму.

Позже выяснилось, что, перед тем как спускаться к зверям, необычный посетитель снял туфли и носки и, аккуратно уложив в кулек, оставил их на асфальте возле вольера. Спустившись вниз, он вышел из наполненного по колено водой рва и направился к группе гревшихся на камнях зверей. По свидетельству людей, наблюдавших эту странную сцену, он все время что-то говорил, обращаясь к животным, и оживленно жестикулировал.

В вольере “Острова зверей” находились лев и три львицы. По словам пресс-секретаря зоопарка Любови Короткой, эти животные были привезены в зоопарк в 1997 году из Голландии. Сейчас “царю зверей” 13 лет, а его подругам - по 16.

Вначале звери лежали спокойно, не обращая внимания на незваного гостя. Все случилось молниеносно, когда расстояние между человеком и львами сократилось до двух-трех метров. Львицы Вероника и Ватимата (каждая весом более 100 килограммов) бросились на мужчину. Одна хищница перекусила жертве шейные позвонки, вторая укусила за бок.

По словам посетительницы, находившейся в тот момент возле вольера, даже издалека было заметно, как у упавшего мужчины сразу побелели пятки. Посетители зоопарка, пытаясь отвлечь животных, начали кричать, бросать в зверей бутылками и другими предметами. По словам одних, львицы тут же отошли от окровавленного тела. Другие утверждали, что наоборот, звери вчетвером в течение получаса грызли и рвали несчастного, а самая крупная львица несколько раз перетаскивала его с места на место. Охранник зоопарка якобы хотел выстрелить в нее, но побоялся, что его накажут.

- Сотрудникам зоопарка понадобилось всего минут 15, чтобы удалить четырех хищников из вольера, - продолжает Е. Кирилюк. - Наши львы, выросшие в неволе, послушные, подчиняются командам. К сожалению, помочь пострадавшему было уже невозможно. Ведь в результате разрыва сонной артерии человек умирает от кровотечения за две минуты... (По информации Центра общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве, судмедэксперты установили, что смерть была мгновенной. - Авт.)

Оказалось, что многие посетители и сотрудники зоопарка запомнили странноватого посетителя. В течение нескольких часов до случившегося он бродил по зоопарку. Разувшись, на коленях молился возле домика... туалета. (По словам одной из очевидиц трагедии, которую цитирует онлайн-газета “Кияни”, на вопрос, зачем он лезет к хищникам, мужчина ответил: “Кто в Бога верит, того львы не тронут!”).

Долго пил кофе в открытом кафе как раз напротив вольера со львами. Там на спинке стула оставил свой пиджак, в кармане которого позже нашли два паспорта на одно имя (азербайджанский и украинский без прописки), одну гривню и билет в зоопарк. Оказалось, что и накануне трагедии, в субботу, 45-летний азербайджанец тоже приходил сюда, расспрашивал служителей, что и как едят львы и тигры, кормят ли их с рук и как вообще с ними общаются. Еще он фотографировал хищников и даже их миски...

Любопытно, что поздним вечером, когда в зоопарке работали представители прокуратуры, туда неожиданно прибыл мэр Киева Леонид Черновецкий. Он высказал мнение, что трагедия произошла оттого, что звери были голодными. Директор зоопарка, не согласившись с этой версией, привел примерное меню одного льва: ежедневно 5 кг мяса, яйца, молоко, витамины и минеральные добавки.

- Сейчас у нас нет проблем с питанием, звери хорошо накормлены, - говорит Е. Кирилюк. - В том, что случилось, нет вины хищников - они просто защищали свою территорию! У нас возле каждой клетки с дикими животными стоят таблички, предупреждающие об опасности. А если кто-то сознательно пренебрегает ею - ну что ж...

Пока неизвестны причины, побудившие мужчину добровольно спуститься в вольер к диким зверям. Установлением его места жительства и родственных связей сейчас занимаются сотрудники прокуратуры.

Предыдущий несчастный случай на “Острове зверей” произошел в марте прошлого года, когда 24-летняя служительница, во время уборки перепутав дверцы, вошла в вольер к амурской тигрице по кличке Белая. Точно так же защищая свою территорию, хищница в одно мгновение перекусила девушке шейные позвонки...

Факты

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Апрель 2018

П В С Ч П С В
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6