27 Сентябрь 2020
 

Прокуратура преследует белорусскую учительницу за празднование Пурима

Как сообщает агентство “Форум 18”, еврейка-преподавательница музыки в детском саду обвиняется в незаконном проведении праздника Пурим (праздник не столько религиозный, сколько национальный - “Портал-Credo.Ru”). Людмила Исаксон-Болотовская обвиняется в “незаконном и насильственном навязывании религиозных догм детям, которое может считаться затрагивающим их мировоззрение, права и законные интересы”.

Такое обвинение выдвигает прокурор Лениниского района г. Могилева Сергей Копытов на основании положений закона о религиях 2002 года, согласно которому анонимная и иная незаконная активность религиозных организаций преследуется по закону.

Исаксон-Болотовская провела праздник религиозного характера как руководитель музыкального коллектива “Алеф”. Эта группа музыкантов проводит занятия по еврейской музыкальной культуре для детей из детских садов.

Обвинения касались прежде всего того, что 14 марта по местному телевидению был показан иудейский религиозный праздник Пурим с участием детей из детсада 72. Там также демонстрировались религиозные символы иудаизма.

13 июня удалось войти в контакт с главой общин прогрессивного иудаизма в Беларуси Яковом Басиным, который сообщил “Форуму 18”, что иудейские символы менора (семисвечник) и звезла (щит) Давида были удалены из могилевского детсада заранее с тем, чтобы не раздражать местные власти. При этом г-н Басин заметил, что он направил 4 мая письмо прокурору с просьбой аргументировать отказ в размещении этих символов в детском саду.

Следует напомнить, что праздник Пурим считается национальным, а не религиозным, связанным с учением иудаизма.

Характерно, что в столице страны Минске было отказано местной хасидской общине в праздновании Песаха(пасхи) во Дворце детей на том основании, что в детских учреждениях не могут праздноваться религиозные праздники. Об этом сообщает сайт http://Mosnews.com

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Сентябрь 2020

    П В С Ч П С В
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 1 2 3 4