20 Апрель 2018
 

Верховный суд отменил приговор за нападение в московской синагоге

Верховный суд РФ отменил приговор Александру Копцеву, осужденному ранее Мосгорсудом на 13 лет заключения за нападение 11 января этого года на прихожан московской синагоги, и направил дело на новое рассмотрение. Таким образом, как передает корреспондент “Интерфакса”, суд удовлетворил кассационные жалобы Генпрокуратуры РФ и потерпевшей стороны по делу, настаивавших на новом рассмотрении дела в Мосгорсуде.

“Приговор Московского городского суда отменить и направить дело на новое рассмотрение другим составом суда”, – сказал председательствующий судья на заседании ВС во вторник.

Между тем, как передает корреспондент “Интерфакса”, судья зачитал лишь результативную часть решения и не огласил мотивы его принятия.

Представители потерпевших в обосновании своей кассационной жалобы отмечали незаконность, по их мнению, исключения статьи 282-й, части 2-й, пункта “а” Уголовного кодекса РФ (разжигание, межнациональной, расовой и религиозной розни, а равно унижение чести и достоинства человека – “ИФ”) из приговора, вынесенного Мосгорсудом.

В свою очередь адвокат А.Копцева Владимир Кирсанов настаивал на смягчении приговора своему подзащитному, так как “члены организованных преступных группировок и лица, совершившие несколько убийств, получают наказание в виде восьми-десяти лет лишения свободы”.

“Учитывая то, что содеянное Копцевым преступление не имело тяжких последствий, и то, что суд не учел при вынесении приговора его психическое состояние, нужно говорить о снижении срока наказания”, – сказал В.Кирсанов.

Он заявил журналистам, что “первая мысль, которая приходит в голову после озвучивания такого решения, – это суд присяжных”. “Я буду предлагать своему подзащитному настаивать на рассмотрении этого дела судом с участием присяжных заседателей”, – сказал В.Кирсанов.

Интерфакс-Религия

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Апрель 2018

П В С Ч П С В
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6