20 Февраль 2018
 

Киевским первоклашкам решили преподавать христианскую этику

«Христианская этика в украинской культуре», - так называется новый предмет, который будет введен с 1 сентября 2007 года в ста киевских школах. Соответствующий указ Главного управления образования и науки КГГА уже завизирован заместителем мэра по гуманитарным вопросам Виталием Журавским. Об этом он рассказал на пресс-конференции поcле общественных слушаний на тему «Модернизация образования в контексте европейских ценностей», состоявшихся 20 июня.

По словам Журавского, произойдет это в тех школах, где педсоветы решили преподавать данную дисциплину. Новый предмет будет изучаться раз в неделю в 1-4 классах. В отличие от просто этики, которая будет преподаваться факультативно в 5 и 6 классах, христианская этика будет обязательной для изучения. Правда, возможны и исключения.

«Если в классе есть родители атеисты или фундаментальные иудаисты или мусульмане, не секрет, что есть клерикальные шовинисты, и они говорят «нет», то нет вопросов - их ребенок не будет посещать эти занятия. Но в это время он будет пребывать в библиотеке вместе с педагогом-организатором», - пояснил Виталий Журавский.

Вместе с тем, он убежден, что «подавляющее большинство детей будут учить этот предмет, потому что Украина - христианская держава».

Зам мэра утверждает, что введение нового предмета полностью отвечает европейской традиции, потому что во многих европейских школах преподаются аналогичные дисциплины и даже «Закон Божий», в рамках которого изучается не только религиозное мировоззрение, но и церковные обряды и правила. При этом Журавский подчеркивает, что христианская этика в украинской культуре является исключительно культурологическим предметом.

РИСУ

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4