22 Октябрь 2018
 

Главной темой Всемирного саммита религиозных лидеров станет борьба с экстремизмом и терроризмом

Пресс-конференция, посвященная Всемирному саммиту религиозных лидеров, состоялась 22 июня в РИА Новости. Всемирный саммит религиозных лидеров пройдет в Москве 3-5 июля по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Эта идея получила поддержку президента РФ Владимира Путина. Организатором форума выступает Межрелигиозный совет России.

В пресс-конференции приняли участие: председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), его заместитель протоиерей Всеволод Чаплин, представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Магомед Албогачиев; заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Харис Саубянов, представитель Центрального духовного управления мусульман России Азер Алиев; исполнительный директор Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Валерий Энгель, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) Зиновий Коган, духовный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама.

Митрополит Кирилл отметил, что предстоящий саммит – беспрецедентное событие с «очень высоким уровнем представительства». В Москву приедут больше ста представителей разных религий из многих стран мира. Среди них – делегации Православных Церквей, Древних Восточных Церквей – Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, предстоятель Грузинской Церкви католикос Илия II, патриарх Эфиопский Абуна Павел, глава Коптской Церкви Папа Шенуда III, видные мусульманские, иудейские и буддийские деятели из разных стран, генсек Всемирного совета Церквей Самюэль Кобиа, генсек Конференции европейских Церквей Колин Ульямс.

Митрополит Кирилл особо отметил высокий уровень представительства делегации Ватикана: это главы Папских советов по содействию христианскому единству и по культуре кардиналы Вальтер Каспер и Поль Пупар, кардинал Роже Эчегарай, другие высшие иерархи. Председатель ОВЦС, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что Папе Бенедикту XVI приглашение для участия в форуме не направлялось: «Визит Папы в Россию – это историческое событие, и смешивать его с другим историческим событием было бы методологически неправильно». Однако митрополит Кирилл подчеркнул, что контакты Русской Православной Церкви и Святого Престола в последнее время «активизировались», и выразил благодарность главе Католической Церкви за то, что «Папа положительно отнесся к идее саммита и направил сюда делегацию на самом высоком иерархическом уровне – это свидетельство его поддержки».

По словам митрополита Кирилла, главной темой, которую обсудят религиозные лидеры на московском саммите 3-5 июля, будет тема терроризма, экстремизма, ксенофобии и нетерпимости. Он подчеркнул, что сегодня настало время, когда в борьбе с этим мировым злом «голос религий должен быть услышан». Все мировые религии, отметил митрополит, имеют общую нравственную основу, и если «человек не живет в системе нравственных координат, у него раскрепощается инстинктивное начало»—а это почва для ненависти и конфронтации. «Религиозные постулаты не могут спровоцировать ненависть. В религиозном послании нет ничего такого, что могло бы дать почву для разжигания межнациональной розни», – заявил митрополит Кирилл. Он убежден, что эти идеи будут подчеркнуты в итоговой декларации, которую примут участники саммита. «Этот документ,—подчеркнул председатель ОВЦС,—будет носить духовный, нравственный, но ни в коем случае не политический характер».

Саммита ожидают и представители российских религиозных организаций. Все они на пресс-конференции заявили о своей поддержке основных направлений дискуссий мировых лидеров: это темы духовных ценностей, межрелигиозного и межнационального мира, семьи, образования, культуры. Мусульманские деятели – Харис Саубянов, Магомед Албогачиев, Азер Алиев отметили рост межрелигиозного согласия в России. Х. Саубянов считает предстоящий саммит «знаковым событием», которое позволит «вместе обсудить важнейшие проблемы или хотя бы поднять их». А. Алиев надеется, что форум даст возможность мусульманам мира «быть услышанными».

О. Всеволод Чаплин рассказал, что светских участников на саммите вообще не будет. На вопрос о возможном приезде Далай-ламы зампред ОВЦС ответил, что «для Русской Православной Церкви это не представляет никаких проблем—мы уважаем Далай-ламу как духовного лидера буддистов, однако для нас важно быть уверенными, что МИД одобрит этот визит, а такого подтверждения мы пока не получили». Новые религиозные движения не получили приглашения на форум: «Большинство представителей традиционных религий отказываются садиться за один стол с такими экзотическими религиозными движениями, как, например, «Церковь объединения» Муна или община бахаи»,—заявил о. Всеволод.

blagovest-info.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4