23 Февраль 2018
 

Прокуратура подтвердила правильность проверки “авторства” Нового Завета

Прокуратура Октябрьского района г. Иваново подтвердила правильность действий сотрудников ОВД Октябрьского района, которые запретили членам баптистской церкви «Воскресение» распространять Новый Завет и Псалтирь и до сих пор проводят проверку « брошюры религиозного содержания под названием «Новый Завет и Псалтирь», так как в «брошюре» наблюдается «нарушение порядка объявления выходных данных: отсутствие данных главного редактора, порядкового номера выпуска и даты его выхода в свет», сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

14 мая этого года за распространение книг Нового Завета во время проведения общероссийской акции «Надежда есть» были задержаны трое членов Церкви евангельских христиан-баптистов «Воскресение» города Иваново.

15 мая начальник ОВД Октябрьского района г. Иваново подполковник милиции А.В. Кульков, рассмотрев рапорт оперуполномоченного УФСБ России по Ивановской области ст. лейтенанта С.А. Пищугина постановил поручить сотруднику ОБЭП Октябрьского ОВД М.С. Никощину произвести проверку книг Нового Завета и Псалтири.

Проверка книг Священного Писания сотрудниками милиции продолжается до сих пор. Как сообщил в интервью пресс-службе СПЦ пастор церкви ЕХБ «Воскресение» Владимир Миськевич, правоохранительные органы не в состоянии закончить проверку, так как не знают, как выйти сухими из воды. Милиция не может приписать верующим никаких нарушений. Однако, по словам Миськевича, прокуратура Ивановской области по существу поддержала Октябрьское ОВД и сотрудников УФСБ, изымавших книги Нового Завета. 7 июня в ответ на запрос одного из задержанных членов церкви Р.В. Левочкина, который занимался распространением христианской литературы, прокурор Октябрьского района К. Н. Леванюк отметил, что изъятие у Вас и осмотр брошюры религиозного содержания под названием «Нового Завет и Псалтырь» сотрудниками ОВД Октябрьского района гор. Иваново вызван тем, что данное печатное издание имеет нарушения порядка объявления выходных данных, что в соответствии со ст. 13.22 КоАП РФ является административным правонарушением. О принятом по данному факту решении Вы будете уведомлены сотрудниками ОВД Октябрьского района гор. Иваново».

Вместе с тем, прокурор Октябрьского района К. Н. Леванюк подчеркнул, что по жалобе членов церкви следователем прокуратуры проводится проверка по «факту воспрепятствования деятельности религиозных организаций в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ».

Губернатор Ивановской области Михаил Мень во время встречи со служителями церкви ЕХБ «Воскресение» Сергеем Друсем и Станиславом Петрашом 9 июня этого года обещал лично разобраться в сложившейся ситуации. Михаил Мень сказал верующим, что он обеспокоен действиями сотрудников правоохранительных органов, которые препятствуют распространению Нового Завета. Губернатор отметил, что готов помочь и посоветовал баптистам сделать всё, чтобы у правоохранительных органов не было никаких других претензий к церкви. Одновременно Михаил Мень послал запрос в ОВД Октябрьского района с просьбой сообщить на какой стадии находится проверка книг Нового Завета и Псалтири.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4