20 Май 2018
 

Сипко: Всемирный саммит религиозных лидеров будет удачным, если на нем будут сделаны значимые заявления для светского общества

С 3-ого по 5-ое июля 2006 года в Президент-отеле в Москве пройдет Всемирный саммит религиозных лидеров. На форум соберутся более ста религиозных деятелей: главы и представители христианских конфессий, руководители мусульманских, еврейских, буддистских и иных общин из разных стран мира. По итогам форума планируется принять декларацию, которая будет доведена до сведения участников встречи “Большой восьмерки” в Санкт-Петербурге.

В беседе с корреспондентом радио “Теос” о предстоящем саммите Председатель Российского Союза евангельских христиан-баптистов Юрий Кириллович Сипко сказал: “Саммит предполагает обсуждение религиозными лидерами вопросов и тем, которые будут подниматься и государственными деятелями - это: межгосударственные отношения; терроризм и борьба с ним; противостояние таким вызовам обществу, как ВИЧ-инфекция и растущая наркомания; образование и необходимость нравственного воспитания молодежи; поддержка ценности семьи, человеческой жизни и равенства полов; нравственность в экономике; преодоление бедности и др.”

“Как религиозные лидеры оценивают эти вопросы с точки зрения религии, какие видят выходы из непростых ситуаций и какова религиозная оценка существующих государственных отношений - это то, что представляет собой предстоящий саммит религиозных лидеров”.

“Будет обмен мнениями и, возможно, это будет неплохой опыт, который можно будет перенять и использовать внутри страны между российскими, религиозными деятелями”.

На вопрос: как может ожидаемая встреча религиозных лидеров отразиться на светском обществе, Юрий Кириллович ответил: “Саммит будет удачным, если на нем будут сделаны значимые заявления для светского общества. Светское общество на религию смотрит свысока, считает себя светом, а религию пережитком, или как нас учили: “опиумом для народа”. Но светское общество должно признаться в своем бессилии. Тенденции развития межгосударственных отношений и существующие опасности для всего нашего человеческого сообщества на земле не дают большого основания для оптимизма. И я думаю, светское общество может увидеть возможность межрелигиозного диалога, когда такой диалог совершается без автоматов, без подсчета количества ядерных боеголовок и когда можно, уважая различия, разговаривать об общей ответственности на земле”.

Председатель Российского Союза евангельских христиан-баптистов отметил свою убежденность в Божьем участии во встрече религиозных лидеров и в том, что Бог может показать, особенно христианскому сообществу выходы из тупиков. Радио “Теос”

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3