25 Май 2018
 

В Узбекистане будут жестче наказывать за разжигание национальной и религиозной вражды

В Узбекистане, с целью предотвращения национальной, расовой, этнической или религиозной вражды, внесены изменения и дополнения в уголовный, уголовно-процессуальный Кодексы и Кодекс об административной ответственности. Закон был принят Законодательной палатой республики 20 апреля 2006 года, одобрен Сенатом 9 июня. В конце минувшей недели его подписал президент Узбекистана Ислам Каримов.

“В последнее время участились случаи незаконного ввоза и издания на территории республики печатных, аудио и видео материалов радикально-религиозного и миссионерского содержания”, - сказал, комментируя принятые документы, руководитель пресс-службы Комитета по делам религий при Кабинете Министров Узбекистана Азиз Абидов.

“Накопленный опыт показал, что в большинстве случаев меры, предусмотренные действующим законодательством по пресечению вышеприведенных видов деятельности, оказались малоэффективными”, - сказал А.Абидов. По словам руководителя пресс-службы, ряд религиозных течений вопреки существующему запрету продолжает вести агрессивную миссионерскую деятельность.

Поэтому в целях дальнейшего совершенствования действующего законодательства в этой сфере парламентом был принят Закон “О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административной ответственности”, предусматривающий увеличение ответственности граждан за возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды.

Виновные понесут ответственность и за незаконное изготовление, хранение с целью распространения или распространение материалов, пропагандирующих национальную, расовую, этническую или религиозную вражду. Согласно закону, штрафные и иные виды наказания за такие правонарушения могут применяться только после административного взыскания за такие же действия. Наказания за эти противоправные действия могут достигать суммы штрафов от нескольких десятков до нескольких сот минимальных размеров заработной платы, либо исправительные работы вплоть до лишения свободы на срок до пяти и более лет в зависимости от тяжести совершенных преступлений.

Так, “умышленные действия, унижающие национальную честь и достоинство, оскорбляющие чувства граждан в связи с их религиозным или атеистическим убеждением, совершенные с целью возбуждения вражды, нетерпимости или розни к группам населения по национальным, расовым, этническим или религиозным признакам, а равно прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ в зависимости от их национальной, расовой, этнической принадлежности или отношения к религии — наказываются лишением свободы до пяти лет”.

Материалы религиозного содержания и культового назначения, ввозимые и изготовляемые центральными органами управления религиозных организаций законным путем, будут пропускаться беспрепятственно. Об этом сообщает “UzReport”.

portal-credo.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3