16 Август 2018
 

Калмыкский депутат - инициатор оскорбительного для евангельских христиан телесюжета

Депутат Народного Хурала Республики Калмыкия Владимир Карпенко стал инициатором и главным действующим лицом сюжета в программе «Вести Калмыкии» 10 апреля этого года, в которой оскорблениям подвергся пастор церкви Евангельского христианского миссионерского союза (ЕХМС) «Любовь Господа» Владимир Гололобов, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

В тексте телевизионного сюжета, в частности, говорится о том, что «о необходимости законным образом противостоять различным миссионерам, давно знают все члены Народного Хурала Республики. А вот как законопроект превратить в закон. На этот вопрос могут ответить немногие. Разработчику документов Владимиру Карпенко препятствует прокуратура. Проблема в Федеральном законе о свободе слова и вероисповедании». Вслед за словами корреспондентки «Вестей Калмыкии» Зои Бармангнановой следует интервью самого депутата Карпенко, в котором он отмечает, что регулирование миссионерской деятельности в Российской Федерации фактически отсутствует, и «фактически религиозные организации, будем так их называть, я уж не говорю о конфессиях, предоставлены самим себе».

Однако представители церкви «Любовь Господа» были возмущены совсем не словами депутата Карпенко, а тем, что сообщила телезрителям корреспондентка Зоя Бармангнанова. Она заявила, что здание церкви ЕХМС куплено за 4 млн рублей пастором Гололобовым, и «федеральная и региональная казна в этом не принимали участия». В сюжете было отмечено, что богослужение церкви состоит из просмотра видеофильмов и мультфильмов для детей. Бармангнанова добавила для характеристики церкви то, что Гололобов «не скрывает, что продолжает дело своего отца, который когда-то занимался сатанинством». В конце сюжета журналистской была высказана надежда, что прокуратура найдёт общий язык с калмыцким парламентом, иначе их разладом будут пользоваться «новые религиозные лидеры».

Откровенно заказным материалом назвал этот репортаж в интервью пресс-службе СПЦ пастор церкви «Любовь Господа» Владимир Гололобов, являющийся одновременно главой Калмыцкой епархии ЕХМС, в которую входит 5 церквей в разных районах республики. По мнению Гололобова депутат Владимир Карпенко, фактически инициировавший появление этого материала, попытался разделить религии на традиционные и нетрадиционные ради принятия Закона о регулировании миссионерской деятельности в республике. В сюжете «Вестей Калмыкии» были намеренно, по словам Гололобова, искажены все факты. К примеру, здание церкви было куплено Калмыцкой епархией ЕХМС, а не лично пастором.

Во время сюжета демонстрировался показ в помещении церкви фильма «Звук и ярость» о пагубном влиянии рок-музыки, но это было представлено как часть богослужения. Помимо этого, отец Владимира Гололобова, конечно, не имел никакого отношения к «сатанинству», и в настоящее время его уже нет в живых. В результате телевизионного сюжета, прошедшего по всей республике, к зданию церкви в Элисте приходили люди, которые стучали в дверь и кричали: «Откройте, сатанисты!» В официальных калмыцких газетах появились заметки, где члены ЕХМС назывались «коварными и ловкими врагами».

В связи с распространением недостоверных и порочащих его сведений 25 апреля Владимир Гололобов подал иск в суд о защите чести и достоинства. В качестве ответчика выступает корреспондентка «Вестей Калмыкии» Зоя Бармангнанова. Предварительные судебные слушания, которые должны были состоятся 28 июня, были отложены на 6 июля из-за отсутствия у ответчика адвоката.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2