24 Сентябрь 2018
 

Белорусские юристы и священники обеспокоены сильным распространением гражданских браков

Гражданский брак” таит в себе возможные негативные последствия как для сожительствующих, так и для детей, появившихся в таком “браке”, сообщили “Интерфаксу” в среду в министерстве юстиции Белоруссии. По словам собеседника агентства, “так называемый “гражданский брак”, в который вступает все больше граждан Белоруссии, таит в себе негативные последствия как для сожительствующих мужчины и женщины, так и для детей, в нем родившихся”.

Его опасность в том, что такой союз основан не на законе и противоречит нормам морали, которые формировались веками, отмечают юристы.

“Терминология “гражданский муж” и “гражданская жена” в белорусском обществе стала настолько распространенной и обычной, что мало кто задумывается над ее содержанием, так как многие считают, что так именуется совместная жизнь мужчины и женщины без регистрации брака”, – отметил собеседник агентства.

По мнению юриста, “уже возникла необходимость показать правовую несостоятельность бытующих взглядов по поводу так называемого “гражданского брака”, подчеркнуть необходимость соблюдения всеми норм права и морали при создании семьи, в основе образования которой должен быть установленный законом брак, а не какие-либо заменяющие его суррогаты”.

Согласно проведенному в Белоруссии анкетированию, около 90% женщин, состоящих в таких отношениях с мужчинами, говорят, что они замужем, в то время как 87% их сожителей считают себя холостяками.

В свою очередь в Белорусском экзархате пояснили, что, настаивая на необходимости венчания супругов, православная церковь тем не менее признает брак, зарегистрированный в соответствии с гражданским законодательством.

Внебрачные связи и их пропаганда осуждаются церковью как грех против целомудрия, порождающий негативные социальные последствия, отметили в экзархате. “Сожительство мужчины и женщины церковь признает как блуд и грех”, – отмечают священники.

Они также отметили, что в Белорусской православной церкви обеспокоены увеличением в стране разводов, так называемых “гражданских браков” и, соответственно, детей, рожденных вне брака.

Интерфакс-Религия

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Сентябрь 2018

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30